留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
北京教育科学研究院高兵:京津冀区域教育空间布局构想
发布时间:2020-01-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1332

  推进京津冀区域教育合作,促进区域和谐发展的主要目的有二:一是提高教育资源的利用率,缩小区域内教育差距;二是缓解区域内出现的经济、人口等社会问题,提升区域竞争力。区域内各级各类教育面临的基本问题有三:一是高等教育专业重复设置严重,不利于地区间分工协作;二是职业教育在区域内的发展定位不合理,不能较好地满足区域发展需求;三是基础教育地域差距大,不能充分满足本地区教育需求。解决好上述问题,需要对区域教育的布局现状和外部条件有充分的了解,在此基础上形成新的战略布局构架,才能使区域教育合作落到实处,真正走出有实质意义的一步。

  京津冀区域教育布局现状

  (一)京津冀高等教育空间布局特点

  1.高校在空间上呈“X”形分布,重点学科集中于高校聚集区

  京津冀下辖市(区县)45个,共有高校252所,其中北京87所,天津55所,河北110所,平均每市(区县)可拥有高校6所,但现实中高校扎堆分布,高等教育资源呈“X”形分布,即以京津为一线,唐山、廊坊、保定、石家庄为一线交叉分布。其中高校最为集中的地区是河北石家庄和北京海淀区,两地拥有高校占京津冀地区高校总数的28%。在一些位置边缘或发展落后的区域形成了高等教育的“稀薄区”甚至“空白区”。

  相应地,高校优势学科和重点学科主要集中在高校扎堆的地区。例如,首都城市功能拓展区、天津市内六区和河北石家庄市,这些地区高校云集,优势学科门类和重点科研领域大都汇集于此。京津冀高等教育资源分布不协调,首先表现为省(直辖市)间的分布不均衡,京津地区高校密集,京津冀集中于省会城市、中心城区。

  2.高校所属层级在空间上分占两级,北上为海淀、南下为石家庄

  北京是中央高校的聚集地,河北是地方高校的聚集地。区域高等教育整体实力主要还是依靠在京的中央部属院校的力量,地方院校的整体学科实力不足。京津冀地区中央高校有43所,地方高校209所,分别集中于两个不同的区域。中央高校主要集中于北京市海淀区,有19所,占中央高校总数的44%;地方高校主要集中于河北省石家庄,有40所,占地方高校总数的19%,较其他地区有显著差异。从省(直辖市)间的分布来看,北京地区占绝对优势,中央高校集聚度高,天津、河北中央高校匮乏,河北省高等教育发展以地方高校为主;从省(直辖市)内部的分布来看,北京的地方高校明显集中于朝阳区,河北省的地方高校明显集中于石家庄,而天津的地方高校在各区县的分布上没有特别明显的差距。中央高校和地方高校在空间上的分布差异依然显著,不利于中央高校和地方高校的合作、互动发展。

  此外,京津地区主要是本科高校的聚集地,河北是专科高校的聚集地。京津冀地区本科高校有143所,专科高校109所。本科高校主要集中于京津冀的核心地带即京津地区,有93所,占本科高校总数的65%;专科高校主要集中于河北地区,有58所,占专科高校总数的59%。京津冀区域一体化发展需要培养与区域产业结构相适应的各种层次类型的人才,这种现状容易造成人才资源地域分布不均衡、流动不灵活。

  3.高校数量与人口规模不协调,与经济发展水平不匹配

  高等教育一方面可以促进人口流动,另一方面也是区域人才培养的主体,一个地区人口素质和人力资源开发水平很大程度上取决于该地区高等教育的规模和水平。以京津冀区域人口排名和每百万人拥有的高校数排名为依据发现,人口规模与高校数量分布较协调的区域有15个,即人口多的,高校数也多,人口少的,相应的学校数就少,但是有30个区域人口规模与高校数量分布不协调,占2/3。如果高校的存在可以吸引人口流入该区域的话,在这些不协调的区域中,人口规模档次低于高校数量档次区域的存在具有一定合理性,有利于推动人口的均衡分布;而最需要关注的就是人口规模档次高于高校数量档次的区域,这样的区域有15个,占不协调区域总数的1/2,且基本属于河北省,表明这类区域中高校数量太少,不能满足区域人口的需求,不利于区域人口素质的整体提升。区域经济发展水平决定高等教育的发展层次与质量,高等教育有助于推动区域经济发展。以京津冀区域GDP排名和每百亿元负担的高校数排名为依据发现,区域经济发展水平与高校数量分布较协调的区域有16个,即经济发展水平高的地区高校也多,经济发展水平低的地区高校就少,但是有29个区域经济发展水平与高校数量分布不协调,占64%。

  4.北京高校办学空间狭小,河北高校地广人稀

  从拥有的土地面积来看,京津地区拥有28,383平方公里的土地,是京津冀区域的13%,却负有京津冀区域56%,即142所高校;河北拥有188,760平方公里的土地,每平百方公里负担的学校数仅为0.058个,几乎是京津地区的1/10。北京、天津、河北高校的生均占地面积分别是49.95平方米、78.5平方米、86平方米,河北生均占地面积几乎是北京的2倍。北京80%以上的高校集中在人口密集的中心城区,远郊区县高校资源缺少,致使大部分学校用地不达标。按照高教事业发展规模的要求,只有异地新建校区才能解决这一问题。

  (二)京津冀职业教育空间布局特点

  1.职业学校空间分布主要集中在河北,中职教育是其发展重点

  从全国范围来看,河北省中等职业教育规模较大,在全国排名第二。在装备制造、医药化工、现代农业、汽车运输与维修、数控技术应用、电子信息、建材建筑、物流、计算机应用技术、钢铁冶金等领域加强实训基地项目建设,每个项目的省支持资金在100万元以上。目前,河北省已组建16个职业教育集团,职教集团的专业设置基本涵盖了本省主导产业和重点行业,能够基本满足重大经济项目对初中级技术人才的需求。

  2.京津地区逐渐控制和缩减职业教育规模,寻求职业教育发展突破口

  京津职业教育传统生源逐年减少,鉴于此,京津地区逐渐寻求破解职业教育发展瓶颈的对策。北京市制定了《北京职业教育改革创新行动计划(2011-2015年)》,为打通职业教育人才成长渠道进行了分级制改革试验,确保职业教育更具吸引力。天津市依据本市八大支柱产业的发展需求,进一步调整职业院校布局结构。全市高等职业院校数量控制在30所以内,中职学校调整控制在50所以内;重点建设80个实训基地、200个校企合作的校外实训基地,进一步提高技能型紧缺人才培养基地建设水平。