留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
2016年“中山市民办初中语文学科教师专业能力提升培训班”系列报道一
发布时间:2020-01-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:616

  2016年11月21日,“中山市民办初中语文学科教师专业能力提升培训班”在华师中山附中顺利举办。市教研室初中语文教研员张宝华老师、华师中山附中杨希副校长、洪雄副主任以及来自中山市民办初中的一百多名语文教师参加了此次培训。

  培训为期两天时间,此次培训以课堂教学搭台、专题教研唱戏,互动交流融合,真正聚焦到了教育教学具体问题,通过求真务实的展示讨论,力求解决一线教师的教学疑惑,有效提升教师的专业能力。

  上午的培训首先由华师中山附中陈利梅老师展示精彩的自读教学课例《猫》。

  陈利梅老师充分展示了语文自读教学新课堂——学生自主选择学习目标,通过批注阅读法独立分析课文,小组合作交流,展示学习成果,最后自主畅谈学习收获,整个过程充分发挥学生主体作用,有效调动学生的自主、合作、探究意识,促进了学生的同行互助与共同成长。教师深度解读文本,在整个过程中真正起到主导作用,穿针引线,宏观把握,及时纠错答疑,为自读课文学习课堂作了很好的诠释,引起了学员们对教学的进一步思考。

  随后,华师中山附中洪雄老师作了题为《关于七上自读课教学思考》的专题讲座。基于部编版新教材对于教读课文、自读课文、课外阅读三位一体的改革创新,洪雄老师强调了自读课文教学的重要性,并结合陈利梅老师课堂的具体实例阐述了自读课文教学应把握的要点和基本教学模式,鼓励让学生自主、独立阅读,使学生由教师的引导到逐渐走向自主学习,将教读课文中的阅读方法、经验迁移到自读课文的学习中,成为知识转化为能力的重要手段。上午的培训与讲座,契合部编版新教材的变化趋势,以新颖的课堂教学模式为一线教师们扫清了教学的障碍。

  下午的培训由中山市卓山中学牛付江老师带来一节八年级作文指导课《学会说点儿道理》。牛付江老师通过学生习作展示分析,贴近学生文本实践,迅速拉近了与学生之间的距离。从课文、美文、生活小事出发,丰富精彩,层层剖析,循循善诱,学生们在日常熟悉的事例和深入浅出的引导中,互换情景,小组合作,学以致用。再加上老师从容淡然、风趣幽默的风格,深深感染了每一位前来培训的教师。

  课例结束后,卓山中学的张晓萌老师结合学生写景作文中存在的问题进行专题讲座。张晓萌老师就着学生作文中言之无物、言之无序、言之无文等问题,分别回归到具体形象的教学设计课例分析,提出有效的解决策略,张晓萌老师亲切而娓娓动人的语言,如一缕清风,为作文教学拓宽了视野,让全体语文老师受益匪浅。

  此外,每一场专题讲座结束后,都有一个互动交流环节。学员们纷纷对此次培训进行了高度评价,感谢这次培训为我市民办教师的成长提供了一个互动参与、学习提高的平台,学员们踊跃发言,积极参与,向张宝华老师及课堂教学和专题讲座的老师取经问道,解决了许多教学上的疑惑。

  一天的培训结束,市教研员张宝华老师作了简要的总结,除了对于精彩的课例展现,深入浅出的专题讲座阐述,以及学员们的积极认真、踊跃互动的态度做出肯定外,他还特别希望借此次培训,一是引导教师们针对新部编版语文教材,重视并重新加深对自读课文的教学认识。二是希望教师们注重培养学生语文能力,同时也是培养学生良好的语文学习习惯。细心的学员不难观察到这样一个现象,每一位学生桌面上都整整齐齐摆放了一本字典,一本教科书及一本笔记本及课堂导学案,目的是引导学生以独立思考为主,强调自主学习过程。每节课例展示前都有一个课前演讲,希望将学生课外读书活动参与到课堂中,在主课堂也能看到学生平时阅读思考的好习惯,真正将语文与阅读落实到实效。相信学员们通过这样一个学习探索平台,会在日后教学工作中更为勤学多思,大胆打破常规,不断尝试、探索,进一步提高教育教学能力。