留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
切磋教艺比拼素养同台竞技各领风骚
发布时间:2020-01-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:663

  为进一步扩大火炬区小学语文教师综合素质大赛活动成果,展示火炬区教师风采,促进广大教师积极研究语文教学,近日,由火炬区教育事务指导中心、小学语文中心教研组主办、火炬区第三小学承办的专业素养展示活动在火炬区第三小学录播室如期拉开帷幕。全区14所公民办小学的语文教学行政、科组长、参赛教师以及教师代表共160多人参加了活动。教育事务指导中心詹必国老师莅临现场指导。

  这次活动被誉为语文教师专业素养全能赛,由故事讲演、书写、知识素养答辩、下水文、才艺、课堂教学展示六项组成。选手们均为火炬区教师综合素质历届大赛中的特等或一等奖获得者。每个环节都是现场抽签,即时展示。比赛过程紧张有序,环环相扣,精彩纷呈,竞争激烈,既考验选手们过硬的教学基本功、广博的文学素养和综合的才艺,还考验她们心理素质、临场应变等多方面的能力。

  首先是课堂教学环节。六位选手依次登台做课。前一天的下午通过抽签确定上课内容,短短半天时间备课后登台亮相,同年段同课异构,更是增加了PK难度。张弛有度的40分钟里,无不展示着选手们对新语文课程理念的准确把握和对教材的深入钻研。

  随后进行的环节里,选手们的风采更是展现得淋漓尽致:粉笔字作品工整清秀,章法自然,字体美观匀称;讲演故事更是体现了各选手的语言魅力,他们有的语气柔和,情真意切,呈现美文意境,有的字正腔圆,感情真挚、充沛,有的抑扬顿挫,表情丰富,彰显了老师们的个性和扎实的诵读基本功;才艺展示环节更是掀起了活动的高潮,选手们多才多艺,吹拉弹唱、琴棋书画,样样精通,跳舞、书画、弹琴、唱歌、剪纸……选手们以精彩的演绎吸引了所有观众的眼球,为大家献上了一份丰富的视觉盛宴,她们扎实而浓厚的教学基本功深深触动了评委和在场的每一位老师,博得了阵阵热烈的掌声。

  经过激烈的角逐,来自火炬区博凯小学的李玉玲老师获得总分第一名,并将代表火炬区参加市级展示。火炬区教育事务指导中心詹必国老师高度评价了选手们的表现,同时为火炬区青年教师专业素养的发展提出殷切希望。最后,他与火炬区小语中心组长陈虹岗副校长一同为选手们颁发活动证书。

  此次活动,不仅为参赛教师提供了展示才艺的舞台,也为与会师生进行了一场生动形象的语文素养教育,激发了广大师生进一步提升语文素养的热情。