留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
小榄镇西区小学举行全镇“动画设计与制作”专题讲座
发布时间:2020-01-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:928

  3月25日上午,小榄镇“动画设计与制作”专题讲座在西区小学电脑室举行。本次讲座是小榄镇信息科开展的系列专题培训活动中的一项,旨在提高全镇信息技术教师的专业素养。

  “动画设计与制作”专题讲座邀请了小榄镇西区小学吴国栋老师作为主讲。吴国栋老师对动画设计与制作有比较深入的研究,目前主持2个有关“动漫教育”的课题研究,分别是全国教育信息技术科研课题和中山市教育科研课题。吴国栋老师指导学生创作的动画作品多次获得省、市、镇的奖励,在辅导学生进行动画设计与制作中具有丰富的经验。

  吴国栋老师主要从三个方面讲解“动画设计与制作”的知识,分别是:1.软件的选择;2.创作的流程;3.动漫资源库。在创作的流程中,吴老师重点讲了一个动画作品一般要经过下面几个环节:编写故事大纲、设计动画脚本、创作角色形象、设计场景内容、动画合成。针对每一个环节,详细讲解了创作的方法。提出了在小学阶段推广动漫教育的核心理念是:让学生在动漫中寻找快乐;让学生在动漫中激发灵感;不在于你动漫画的有多像;在于你动漫的创意有多棒。

  另外,吴老师还结合自己的经验提出了在“动画设计与制作”过程中要注意的细节:1。设置好影片的大小;2.给每个图层命好名、给每个素材元件命好名;3.在Flash库中设置好文件夹,分类分好素材,方便修改;4.灵活应用【影片剪辑】元件和【图形】元件;5.记住几个常用的动画脚本语言等。最后一个环节是与参加培训的老师进行互动,针对老师们提出的问题,吴老师做了详细的解答。

  吴老师的讲座内容丰富、形式新颖、结合案例,让老师们轻松掌握创作动画的方法和技巧。通过培训,老师们对于“动画设计与制作”有了一定的了解,掌握了相应的辅导方法,对于推动小榄镇的“动漫教育”一定会有很大的帮助。