留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
广西:举办高校实验室安全管理培训
发布时间:2020-01-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1343

  摘要

  通过本次培训,进一步强化了广西壮族自治区高校有关部门和人员的实验室安全意识和责任意识推进了广西壮族自治区高校实验室安全管理及防控能力的提高。

  

  培训会现场

  10月26日,广西壮族自治区教育厅在南宁举办2018年广西高校实验室安全管理培训。来自全区61所高校的实验室安全主管部门负责人和管理骨干,各院系主管实验室安全工作负责人,实验室安全管理工作人员共180余人参加培训。清华大学实验室与设备处副处长艾德生、北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵应邀到培训班做报告。培训班由广西壮族自治区教育厅主办,广西大学承办。广西壮族自治区教育厅高教处、广西大学实验设备处负责人参加了培训班。

  史天贵以“高校实验室安全责任体系建设的思考与实践”为主题,介绍了实验室安全的分类,并配以翔实的案例,促进大家对实验室安全的重视,另外从责任角度提出如何完善规章制度,从制度上保障实验室安全。艾德生以“清华大学实验室安全体系建设”为主题,从实验室安全标准方面解读,分享了清华大学构建实验室安全体系的建设经验和具体做法。

  高校实验室安全工作直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校的安全稳定。近年来,广西壮族自治区教育厅针对全区高校实验室安全管理面临的形势与挑战、存在问题、发展需求等,开展专题培训,不断提升广西壮族自治区高校实验室安全管理工作水平。通过本次培训,进一步强化了广西壮族自治区高校有关部门和人员的实验室安全意识和责任意识推进了广西壮族自治区高校实验室安全管理及防控能力的提高。