留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
市电教站开展小学科学教师实验教学技能培训
发布时间:2020-01-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:1567

  6月24日-7月9日,市电教站分片举办了2015年中山市小学科学教师实验教学技能培训。市电教站孙仲廉站长和游静副站长以及相关镇区文体教育局(教育事务指导中心)的领导出席了各片区的培训活动,培训分别由市电教站刘建华老师和市教师进修学院周朝华老师主持,全市共326名小学科学教师参加了此次培训。

  6个片区的培训地点分别设在阜沙镇中心小学、开发区中心小学、小榄镇广源小学、沙溪镇溪角中学、东区雍景园小学、板芙镇文化中心,每片区培训时间1天。孙仲廉站长和游静副站长分别在各片区的培训会上介绍了此次培训活动的目的与意义,对参加培训的教师提出了具体要求和希望。孙仲廉站长在培训会上强调,要真正将实验教学落到实处,教师是关键,只有教师经常动手做实验,通过引导和示范,才能更好地培养学生实事求是的科学态度和良好的实验习惯;只有教师具备了扎实的实验教学基本功,才能正确指导学生做实验,才能教会学生正确的实验方法和实验技能。孙站长希望参加培训的全体教师全程参与、深刻领会、学以致用。

  培训中,石岐中心小学詹伟达老师向全体教师作“例变自制教具的选题与制作”的专题讲座。詹老师结合自己的教学实践与参赛经历,与大家分享了他在参与自制教具活动中的领悟、学习与成长,并通过现场演示了自制教具作品“月相变化探究仪”,分析大量自制教具优秀获奖作品,向老师们介绍了自制教具选题和制作技巧。民众镇中心小学关朋伟老师作“小学科学实验操作考核工作规范及考题要点分析”的专题讲座。关朋伟老师介绍了民众镇开展小学科学实验操作考核的详细流程和具体做法,并针对小学实验考核的八大实验逐一分析,总结出每一个实验的注意事项及操作要点。两场专题讲座之后,教师们分组进行实验操作训练。训练的实验器材采用广东省小学科学实验教师实验操作与创新技能竞赛指定器材“莱博士科学实验箱”,由上海东方教育有限公司专职培训教师杨庆勇全程指导,训练的实验包括:显微镜观察洋葱表皮、探究小车运动速度与载重关系、斜面省力等6个重点小学科学实验。

  此次培训针对我市小学科学教师大多为兼职,实验操作技能普遍不高的现状,以实验为主题,由一线教师主讲,理论与实践相结合,分片开展,注重实效。参加培训的老师纷纷表示,通过培训,激发了创新灵感,提高了实践技能,对提高自己实验教学技能很有帮助。此次培训,必将对深入实施素质教育,推动我市小学科学实验教学的全面普及和改革创新起到积极推动作用。