留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
聆听专家讲座,精准复习备考
发布时间:2020-01-29      来源:shaanxicoop.com       点击量:885

  12月12日下午,市教研室在市教体局一楼培训室举办高三物理复习教学报告会。

  报告会由市教研室朱小青老师主持,来自全市各高中学校的高三物理教师共70余人参加了会议。报告会的主要内容是聆听华南师范大学物理与电信工程学院副院长王笑君教授的辅导报告《从高考阅卷谈高三物理复习教学》

  王笑君教授长期研究中学物理教育教学、主持编写高中物理教材、组织我省高考物理阅卷工作,对高考改革、高考物理试题、物理教学与评价等都有非常深入的研究。本次会上王教授结合高考改革新形势,通过深入分析高考物理试卷的答题阅卷情况,针对目前高考物理复习教学的实际提出了许多切实可行的策略建议,既有理论高度,又实用、接地气!

  王教授介绍说,高考改革可以分为三个层次,上位、中位和下位。上位重在招考分离,中位主要是高考方案的设计,下位则是考试的内容标准改革和试题命题。目前要高度重视、深入理解高考改革中提出的“一核四层四翼”体系。在高考改革的大背景下,一线教学要更加关注生产生活、科学研究这两大情景,复习教学一定要引导学生从“做题”能力的培养转向“做事”能力的提升,增强物理知识的迁移能力。

  王教授在报告中,深入分析了近3年我省高考物理卷中学生的得分情况。近3年高考物理卷的难度持平在0.37左右,难度变化不大,平均分维持在40分左右,2018年略高一点。通过数据对比,主观题的难度下降,选择题难度上升。因此在备考中要高度重视选择题的有效训练,并引导学生掌握理科综合卷的解题策略。

  王教授分析说,高考试题体现了“陈题出新,注重知识迁移、重视情景分析和思维外显的特点。王教授强调,物理试卷中的选择题,只有情景分析清楚后,才能开始有效选择,不在乎情景是否见过,重要的是会分析。一线的教学中老师们要舍得花时间给学生做情景分析,在分析中,突出体现科学思维,锻炼学生的知识迁移能力。

  王教授特别分析了高考物理阅卷过程中发现的一些典型问题。对比分析了2017和2018年高考物理试题主观题的零分率和满分率。在答卷过程中考生存在的主要问题有,知识迁移能力不强、仪器读数中有效数字的保留、空白卷多、计算能力薄弱、乱套公式。王教授还特别提到了大题求解中字母设定的规范问题,强调复习备考过程中要重视解题规范性的训练,避免无谓的失分。

  最后,朱小青老师做总结性发言。朱老师希望老师们在今后的备考中重视王教授提到的问题和教学建议,落实科学备考策略,注重引导学生进行思维分析,从“做题”到“做事”,培养学生解决问题的能力,力争在2019年的高考中有新的突破,再造辉煌!