留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
吉林大学启动农学部办学模式调整和管理体制改革工作
发布时间:2020-02-01      来源:shaanxicoop.com       点击量:919

  为深化实质融合,推进内涵建设,共赴创建世界一流大学伟大征程,吉林大学全面启动了农学部办学模式调整和管理体制改革工作,调整农学部现行的相对独立管理校区事务的办学模式,强化“校院两级”管理,优化办学布局和办学功能。

  ——突破瓶颈,实质融合。农学部作为吉林大学的重要组成部分,十年来努力发挥自身优势,不断提高办学水平,目前已初步形成了文理渗透、理工兼容、富有特色的学科专业群,在人才培养、科学研究、学科建设等方面均取得了长足进步。但农学部发展面临的形势也同样十分严峻,由于实行相对独立的管理体制,这种自我封闭、自我循环的运行机制已经严重阻碍了农学部的进一步快速发展。因此,学校选择在发展形势较好的时机进行改革,是推动农学部快速发展和完善学校治理结构、提高治理能力,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,使学校、学部、学院和广大师生都有更好地发展,打造竞争新优势,筑牢事业发展根基,为学校在世界一流大学竞争中争取一席之地。

  ——以人为本,平稳过渡。学校以推进学校和农学部事业发展为根本目的,以维护好发展好师生员工切身利益为基本准则,以优化校内资源配置为核心任务,以深化内部治理结构改革为发展动力,坚持以科学发展观为指导,坚持“以人为本”理念,按照党的群众路线教育实践活动的精神和要求,结合学校“中长期发展规划纲要”确定的目标任务,以理顺管理体制和运行机制为核心,以合理配置权利和设置机构为关键,以做好人员安置工作为重点,以统筹教学资源、财务并轨、资产对接为主要内容,以坚强的组织领导和严格的工作纪律为保障,遵循“认真谋划、充分准备,周密部署、有序推进,和谐平稳、富有成效”的原则,在学校统一领导下,在学部的积极配合下,采取“学校归口管理部门分块负责对接,相关校领导牵头负责重要事项落实”的方式,按照“先设立机构、再安置人员、最后完成管理对接和并轨”的工作步骤,力争在较短时间内顺利完成各项工作。

  ——规范有序,严守纪律。为严肃本次调整改革工作纪律,确保各项工作规范有序,学校强调了三项要求:一是强化政治责任,提升对严肃工作纪律重要性的认识。以实际行动支持学校工作,以坚强的党性接受组织和群众的检验,确保此次调整改革工作风清气正,健康进行。二是强化主体责任,切实落实各项工作纪律。农学部各级领导班子和领导干部要以身作则,率先垂范,严格按照干部廉洁从政准则要求,严肃政治纪律、组织人事纪律,强化岗位责任意识,严禁渎职、失职,确保财经安全和国有资产安全完整。三是强化监管责任,为工作顺利开展提供有力保障。参与本次调整改革工作的学校各级领导干部要从有利于学校事业发展和维护公平公正的角度,科学谋划,不谋私利,努力做好各项相关工作。学校纪检监察部门要认真履行好党章赋予的政治职责,强化监督责任,全程参与监督检查,坚决杜绝重大违法违纪事件发生,坚决维护良好的工作环境,切实保证本次调整改革工作平稳、健康、有序、顺利开展。

  ——分类指导,统筹兼顾。农学部办学模式调整及管理体制改革是吉林大学全面深化综合改革的重要一环,对学校各项事业发展有着深远的历史影响。学校要求各级领导干部充分发挥骨干带头作用,坚持改革和发展两手抓、两不误、两促进。将开展农学部办学模式调整及管理体制改革与推动学校各项事业科学发展紧密结合,与本单位教学、科研、社会服务工作水平的提高紧密结合,与解决师生员工反映强烈的突出问题紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合。坚持统筹兼顾,把专项改革的各项实践融入到日常工作的方方面面。注重分类指导,制定符合自身实际的实施方案,既体现学校要求,又突出各自特色,防止“一刀切”,切实增强工作的针对性和实效性。以高度的政治责任感,良好的精神状态和扎实的工作作风,把广大师生员工紧紧凝聚在一起,以办好让师生员工满意的高等教育为出发点和落脚点,以加快建设世界一流大学为目标,在认真总结学校改革发展经验的基础上,巩固学校改革发展成果,为实现学校内涵式发展提供有力保障。

  编者按:吉林大学农学部即原中国人民解放军军需大学。2004年8月,原中国人民解放军军需大学转隶并入吉林大学,在中国人民解放军军需大学原有基础上成立了吉林大学农学部。吉林大学农学部成立以来,一直保持相对独立管理校区事务的办学模式。