留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
俄罗斯政府加大投入推进“5-100计划”
发布时间:2020-02-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:1941

  据世界大学新闻网2017年9月1日报道,由于资金短缺和预算削减等原因,俄罗斯“5-100计划”进展缓慢,鉴于此,俄罗斯政府正加大对该计划的支持力度。俄罗斯教育与科学部在最新的法令草案中提出,将该项目支持资金由2018年的348亿卢布(约合5.99亿美元)提高到2020年的435亿卢布(约合7.49亿美元)。

  为了提升大学的国际影响力,俄罗斯于2012年推出旨在建设世界一流大学的“5-100计划”,目标是争取到2020年有5所俄罗斯大学进入世界大学排行榜(包括QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名、世界大学学术排名)的前100 名。目前,共有21所俄罗斯大学参与该计划。迄今,只有莫斯科国立大学入围QS世界大学排名和世界大学学术排名(ARWU)百强。

  俄罗斯政府对 “5-100计划”的进展情况感到不满,计划加大资金投入以推进该计划的实施。俄罗斯教育与科学部部长瓦西里耶娃·奥莉加说:“‘5-100计划’遭遇严重资金短缺,特别是受经济危机的影响,去年该计划预算削减了6%。然而,政府决定未来尽一切努力增加对该计划的资金支持。”

  教育与科学部下属的高等教育部发言人表示,国外大学经常向俄罗斯国内大学的顶尖科学家伸出“橄榄枝”,邀请其到国外继续研究工作。国外大学优厚的条件对俄罗斯科学家和教授们具有很大的吸引力。为防止人才流失,俄罗斯希望通过增加“5-100计划”的资金投入来提高国内科学家的工资待遇,从而确保整个计划的顺利实施。