留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
甘肃改革学校体美教育吸引退役优秀运动员加入
发布时间:2020-02-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1399

  摘要

  甘肃省政府办公厅日前披露,甘肃加强学校美育体育教育改革,建立社会力量支持学校体育美育发展机制,将吸引退役优秀运动员从事体育教育,缓解体育教师不足问题。

  甘肃省政府办公厅日前披露,甘肃加强学校美育体育教育改革,建立社会力量支持学校体育美育发展机制,将吸引退役优秀运动员从事体育教育,缓解体育教师不足问题。

  为深化教育领域综合改革,推动教育事业的健康持续发展,甘肃出台《甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案》称,将从教育精准扶贫、人才培养模式、办学体制、管理体制和保障机制等方面推进改革,推进教育治理体系和治理能力现代化,促进教育公平,提高教育质量。

  《方案》提出,到2019年,甘肃基本形成系统完备、开放有序、高效公平的现代教育体系,教育公平得到有效保障,教育质量稳步提升,教育服务经济社会发展的能力显著增强。

  甘肃重点从完善教育精准扶贫机制、深化学校体育美育改革、改革学前教育管理体制机制等方面进行教育综合改革。

  在完善教育精准扶贫机制方面,建立政府支持贫困地区教育发展的长效机制,健全教育精准扶贫保障体系和学生资助保障体系,促进县域内城乡义务教育一体化改革发展,提高义务教育均衡发展水平,确保贫困地区民众公平接受有质量的教育。

  为促进学生德智体美综合发展,甘肃整合各类体育美育资源,建立学校与社会互动机制。改进评价体系,强化激励约束机制,统筹学校体育美育发展。

  甘肃将采取政府购买服务等方式,引进人才、技术、资金等资源服务学校体育美育教学、训练、竞赛和艺术展演等活动。鼓励市州建设学生艺术展演基地。创建体育援教联盟,鼓励专业运动队、体育俱乐部定期组织教练员、运动员进院校指导开展有关体育活动,吸引退役优秀运动员从事体育教育,缓解体育教师不足问题。充分利用民族民间艺术资源,组建美育援教联盟。

  在体育美育改革方面,还将加大督导检查的力度,完善学生考试评价办法。对质量的监测和考核评价,也将建立完善的机制,把体育美育纳入本科教学工作审核评估、高等职业院校人才培养工作评估和中等职业学校教学工作评估体系,将体育美育作为中小学学生综合素质评价的重要内容。

  学前教育方面,甘肃通过构建农村学前教育公共服务体系,均衡配置农村学前教育资源。完善政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。建立健全以财政投入为主的农村学前教育成本分担机制,探索符合实际的农村幼儿园管理运行机制。破解农村学前教育学位与师资短缺的难题。

  针对农村教师资源的问题,甘肃亦采取了一系列措施,保证教师“下得去、留得住、用得上、教得好”。在改革教师管理体制的同时,完善优秀教师到农村偏远地区任教制度。对农村偏远地区教师在绩效工资、评优选先、荣誉制度、住房保障、医疗健康等方面予以倾斜,通过实行差异化补贴标准,逐步提高乡村教师工资待遇。

  职业教育和高校的综合改革,甘肃以提高其对服务地方经济和社会发展的能力为重点,构建符合本省实际的现代职业教育体系,改革高校用人制度,创新人才培养模式,利用优质资源提高人才培养质量,提升科技创新水平。

  甘肃从改革经费、激励机制等方面对教育综合改革做好保障工作。各有关部门要支持鼓励承担教育综合改革试点地区、试点学校大胆探索,先行先试。研究制定改革试点转示范的办法,加大先进典型推广力度,对积极参与改革并取得显著成效的地区和学校,在资源配置方面给予更多的政策支持。