留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
大涌镇骨干教师苏州大学高级研修班系列报道之三
发布时间:2020-02-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1660

  9月18日,中山市大涌镇骨干教师高级研修班迎来了第三天的学习,经过前两天的学习与参观,学员们的学习状态进一步提升了。

  上午是苏州省特级教师黄厚江老师为学员们作《学科研究与教师专业发展》的专题报告,黄老师以自己40多年的经历为大家讲授了如何处理功利性发展与内涵式发展的关系,让二者相互融合、彼此促进;如何做一位幸福的老师,享受教师职业的尊严与成就感。然后又从学科研究的范畴去引导和启迪大家立足课程、立足学生、立足教学内容,踏踏实实地去做研究,一定能有所成就。

  下午2:30,学员们又聆听江苏省特级教师扬州市科学研究院陈萍老师《名师职业生涯规划与专业发展》的专题报告,陈老师从“是什么?为什么?做什么?”三个方面娓娓道来,动情地讲述了名师职业生涯规划与专业发展。陈萍老师引用自己专业成长的真实故事告诫老师们,要在活动历练:积极承担,劳者多能;确立专业偶像:虽不能至,心向往之。同时,要博览群书,阅读专业理论、教育教学方面的书可以夯实底气;阅读名人传记、政治历史方面的书可以涵养大气;阅读个人兴趣、心灵鸡汤一类的书可以滋养灵气。最后,陈萍老师用自己的专业发展发展感言深情勉励大家:既要放眼未来,更要着眼当下,始终保持“在路上”的状态。

  今天的两个讲座让学员们第一次认识了自己专业发展的重要性,也初步确定了自己专业发展的方向。相信学员们通过今天的学习,对自己的职业生涯规划一定有了不一样的的认识。

  

  

  

  

  ?

  ?