留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
坦洲镇举行春季开学校园消防安全第一课活动
发布时间:2020-02-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:1792

  “开学首日、安全第一”。2月13日,是全镇中小学春季开学的第一天,坦洲镇举行了校园消防安全第一课活动。

  经过漫长的寒假,在新学期开学的第一天,全镇师生收拾心情,重新回到熟悉的校园。大家在为即将展开的新学期生活兴奋的时候,校园的安全工作是否会被忽略呢?为继续增强师生安全意识,丰富师生消防安全知识,进一步提升校园安全管理水平,坦洲镇教育事务指导中心联合消防部门,在汇翠学校举行春季开学校园消防安全第一课活动。活动内容丰富多彩,分为“消防安全教育课”、“消防疏散演练”、“消防装备展示”、“消防寒假作业检查”、“校园消防日常检查”等几个程序。

  活动以“消防安全教育课”开始,在汇翠学校的阶梯教室进行。课堂上,消防大队的教官准备了丰富内容,包括火灾的起因,校园、家居等防火须知;日常逃生常识;老师、家长的消防安全教育责任。教官最后还提醒:当火灾生生时,不提倡未成年人参与灭火。

  急促警铃声响起,2000多名师生在“浓烟”在弯着腰、捂着鼻子,迅速疏散到操场。汇翠学校坚持每月的安全疏散演习,所以,师生在3分钟内按照规划的路线,整整齐齐地集中在安全地方。

  展示和讲解各类消防车与灭火器材的环节中,学生亲身体验一把消防员角色,穿上防火服,坐上“云梯”,手持灭火器喷熄明火。

  在学生认真观看展示与讲解的过程中,学校的消防志愿服务队、老师与消防员一起对校园内的消防通道、消防栓等器材进行检查,确保消防器材符合规范要求。

  最后,消防部门现场检查学生的“寒假消防作业”,并对作业进行点评;同时,向学校赠送了消防安全方面的宣传资料,希望学校师生加强消防知识学习,将消防知识运动到日常生活中,确保生命财产安全。

  “校园工作,安全先行”。为了切实做好2017年校园安全工作,坦洲镇各学校、托幼机构已在开学前,已对校园内安全、卫生进行大检查,对安全隐患及时进行整改和处置。开学当天,全镇中小学校园安全工作的负责人都到现场参加 校园消防安全第一课活动。通过开学的校园安全、卫生隐患检查与整治和“校园消防安全第一课活动”,为新学期开学工作提供了有效的安全保障。