留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
东升镇举行小学生汉字听写大赛
发布时间:2020-02-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:1662

  人间四月,风景无限;汉字听写,魅力无穷。为了促进东升镇小学识字教学,提高规范汉字书写能力,切实推广和普及国家通用语言文字,传播祖国优秀语言文化,4月30日下午,东升镇小学生汉字听写比赛在东方小学二楼体育馆举行,来自全镇17所小学的学生精英代表参加了此次比赛。

  本次比赛采用轮番守擂的形式。每支代表队的5位选手按编号依次上场答题。每轮每支队伍派1名队员同时答题。答题正确的队员,回到本队,等待下一次答题。答题错误的队员,退出答题队伍。每轮答题结束后,按号码顺序轮换队员答题。如果前面队员已离场,则由后面队员补上。比赛所有的听写词语均来自常用的3000汉字。

  比赛伊始,在主考人薛健勤老师的播报后,参赛选手有的胸有成竹,奋笔疾书;有的屏息凝神,思考片刻;有的则绞尽脑汁、面露难色。书写时间为1分钟,时间一到选手便要起立,并竖起自己的答题纸。最让选手和观众激动人心的时刻是评委公布结果,写对的选手兴奋地跳起来,观众报以热烈的掌声。写错的选手感觉非常惋惜,在心里默默地为自己加油,下次再接再厉。经过近30回合的激烈的角逐后,丽景学校和兆隆小学的选手坚持到最后,夺得单位特等奖。丽景学校的曾齐富、兆隆小学的韦采莹等10位同学荣获个人最佳选手奖。

  汉字听写比赛得到了全镇各小学的大力支持,每个学校都进行了精心的选拔。比赛考的是选手丰富的识字量,更考究过硬的心理素质。通过本次汉字听写大赛活动,一方面引导学生正确识记汉字,规范地书写汉字,提高了学生学习汉字的积极性;另一方面培养了学生对祖国语言文字的感情,丰富了校园文化生活。无论是现在还是将来,写好一手规范、方正的汉字都是一笔宝贵的财富,它既能传承我们悠久的历史文化,又能提高自身的文化素养。让我们期待汉字神韵常新永存。