留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
上海市政府教育督导委员会2018年全体会议召开
发布时间:2020-02-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:607

  摘要

  5月23日,上海市人民政府教育督导委员会召开2018年全体会议。副市长、市政府教育督导委员会主任翁铁慧出席会议并讲话,市政府教育督导委员会各成员参加会议,各区分管教育副区长、教育局局长和市教委部分处室负责人列席会议。

  5月23日,上海市人民政府教育督导委员会召开2018年全体会议。副市长、市政府教育督导委员会主任翁铁慧出席会议并讲话,市政府教育督导委员会各成员参加会议,各区分管教育副区长、教育局局长和市教委部分处室负责人列席会议。会议由市政府副秘书长、市政府教育督导委员会副主任宗明主持。

  会上,市政府教育督导室主任、市政府教育督导委员会副主任陆靖代表市政府教育督导室作教育督导工作报告,重点介绍了本市教育督导体制机制改革的总体情况和本市教育督导2017年工作推进情况及2018年重点工作。市人社局副局长余成斌、嘉定区副区长王浩分别作了交流发言。

  翁铁慧指出,要在立足国家教育督导改革的基本要求和本市教育督导改革进展情况的基础上,进一步提高站位,准确把握新形势下的教育督导改革方向。重点从精准对接教育治理能力提升的新要求、牢固把握教育改革发展的新特点、有效应对督导能力不足的新挑战三个方面着手,继续全面深化本市教育督导改革。

  翁铁慧强调,要以深化教育督导体制机制改革为突破口,进一步聚焦重点,更好发挥教育督导核心功能。拓展督导工作定位,有序实现对各级各类教育的督导工作全覆盖。改进督导方式方法,采取分类督导和飞行督导等科学工作方式,并注重运用信息化手段,有效提高教育督导科学性。创新教育督导体制机制,积极推动各区加快教育督导改革工作步伐,以打造专业化高素质督学队伍为抓手,努力提升教育督导的协同性。

  翁铁慧要求,要进一步强化教育督导结果的应用,充分发挥督导结果对学校考核评价的导向作用,切实落实将督导结果作为资源配置、干部任免和表彰奖励等的重要依据。依托健全督导评估报告公开发布制度和建立多元主体参与机制,提升教育督导工作公正性和权威性。

  翁铁慧还对近阶段国家层面教育督导两项重点工作做了动员和部署。一是认真做好国务院对省级人民政府履行教育职责的评价工作。要求市政府各职能部门高度重视本次评价工作,树立主体责任意识,全力支持和配合市政府教育督导委员会办公室做好迎评准备,充分展示本市教育管理与服务的真实水平。同时建立基于市政府教育督导委员会工作框架下常态化工作机制,共同完成每年评价工作的各项任务。二是抓紧推动县域义务教育优质均衡评估工作。要求市政府职能部门加强对教育部评估指标的研究,进一步准确把握评估指标的内涵和要求,有序推进市级层面义务教育“标准体系”建设。各区要进一步强化主体责任,充分认识本区义务教育优质均衡评估面临的“短板”,对照目标查漏补缺,精准发力,补齐短板,争取尽快通过国家“义务教育优质均衡发展县”的评估验收,为全国义务教育改革发展提供可借鉴的经验。