留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
深圳大学城开创教育金融服务新模式
发布时间:2020-02-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:1243

  当今教育存在的诸多弊端让教育改革成为一个热词,从基础教育到职业教育到高等教育,大有不破不立之势。清华大学教育研究院常务副院长史静寰认为,教育改革是静悄悄的革命,应该给予学校充分的办学空间。

  在教育之春沙龙走进北京市朝阳区垂杨柳中心小学活动现场,史静寰直言:“做教育研究的人经常去学校,但是我们经常看到的是学校给我们展示出来的漂亮的校舍、规整的制度,还有因为系统教育体现在孩子们身上的规范的成长,这些重要不重要?非常重要,但是我们更要意识到,学校不仅是由漂亮的建筑、严格的纪律、精细的规范所形成的一个组织,更是由活生生的生命所构成的一个生命共同体。”

  史静寰说,用“生命共同体”去定位学校,就不会把最看中的东西定位在成绩、排名,甚至也不会简单定位在德育、智育,“这些是我们为教育人的方便所划分出来的领域”。

  史静寰表示,儿童充满了成长所具有的一种内在的完整力量,教育的真谛就是真正理解儿童,理解成长,理解教育对于儿童的成长所赋予的那份神圣职责,而这种职责就体现在成人和儿童、儿童和儿童相互间平淡无奇的交往中。因此,教师职业不仅是规范的象征,更是人格和职业的高度统一。

  史静寰认为,教育的真谛并不是体现在教科书上的经典论述,而是能把所有的教育元素有效组合在一起。“所以这么多年中国的基础教育改革最重要的不是改在规则上,而是改在学校里发生的静悄悄的变化上。教育改革不再是一纸命令,自上而下要求大家必须做的一件事,而是校长、教师、学生、家长共同参与,可以按照自己的理解去安静进行的一场静悄悄的革命,在日积月累中、在平淡的日常工作中进行的一项事业。”

  史静寰说,在中国这样一个急剧发展的社会,我们期待教育像变戏法一样带来巨大的变革不是好事,我们更期待的是在平淡无奇的日常教育层面一步一步发生深刻、震撼的内在变化。