留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
安徽2017年度全省教育工作会议召开开创教育事业改革发展新局面
发布时间:2020-02-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:566

  摘要

  2月9日至10日,安徽省委教育工委、省教育厅在合肥召开2017年度全省教育工作会议。这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实2017年全国教育工作会议、省第十次党代会和省“两会”精神,重点围绕基础教育和职业教育,回顾总结2016年教育工作,分析研判当前教育形势,研究部署2017年教育工作。

  20170210172104_38764.jpg

  2月9日至10日,安徽省委教育工委、省教育厅在合肥召开2017年度全省教育工作会议。这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实2017年全国教育工作会议、省第十次党代会和省“两会”精神,重点围绕基础教育和职业教育,回顾总结2016年教育工作,分析研判当前教育形势,研究部署2017年教育工作。省委教育工委书记张岳峰、省教育厅厅长李和平分别发表讲话,委厅领导江春、王佩刚、金燕、解平、王光虎,各市、省直管县教育局局长、办公室主任,厅直属中专学校校长,委厅机关各处室、厅属各事业单位主要负责同志参加会议。

  张岳峰指出,2017年是政治大年、教育大年,党的十九大将召开,中央还将召开全国教育大会,同时是贯彻全国高校思想政治工作会议的开局之年,是实施“十三五”规划、加快推进教育现代化的关键之年,也是实施“双一流”建设的开局之年。特殊的背景决定了开好2017年全省教育工作会议具有特殊的意义。省委教育工委、省教育厅对这次会议高度重视,会前多次召开全委会、专题会进行研究。

  就做好2017年工作,张岳峰强调了5点意见。抓住一条主线。 这条主线,就是全省教育系统全部工作都要以迎接十九大、学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大为主线。迎接、学习、宣传和贯彻十九大基本前提和核心要求是准确把握习近平总书记对教育工作的新要求、经济社会发展对教育工作的新要求、省委省政府对教育工作的新要求。全省教育系统要做到目标同向、步调一致、令行禁止。把握两个基点。 稳中求进和内涵发展,是做好教育工作必须把握的两个基点。稳,就要尊重规律、保持定力、守住底线。进,就要谋定后动、抓住关键、攻坚克难。内涵发展就是要把已有的先做好,在做好已有的基础上,发展没有的,拓展新兴的。要真正把时间、精力和资源更多地用在内涵上,真正把工作思路、政策措施、资金资源用到内涵上。紧扣三项要求。 就当前形势和任务来看,强化问题导向、坚持改革创新、切实转变作风,这三条尤为重要、更为紧迫。问题导向解决的是工作方向的问题、改革创新解决的是工作动力问题、转变作风解决的是工作抓手的问题。突出四个重点。 干工作,要善于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,精准发力、精准施策。2017年,全省教育系统要更加注重党的建设、更加注重立德树人、更加注重队伍建设、更加注重安全稳定。统筹五个关系。 在教育工作中,要正确把握和处理好全局和一域、政府和社会、当前和长远、务实和务虚、主观和客观五个关系。

  张岳峰强调,抓住一条主线、把握两个基点、紧扣三项要求、突出四个重点、统筹五个关系,关键在落实。全省教育系统要把责任压实、把担当抓实、把基础夯实,以“功成不必在我”的定力,以“撸起袖子加油干”的作风,以“闻鸡起舞”的劲头,在省委、省政府的坚强领导下,奋发有为,苦干实干,确保完成全年各项工作任务,共同开创我省教育事业改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李和平指出,2016年,是“十三五”开局之年,也是安徽教育改革发展进程中十分重要、很不平凡的一年。党中央、国务院和省委、省政府高度重视安徽教育工作。一年来,全省教育系统坚决贯彻中央和省委省政府重大决策部署,坚持改革创新、优化结构、提高质量、促进公平,教育改革发展取得了新的成绩,实现了“十三五”开局之年开门红。具体体现在科学规划构建新体系、立德树人展现新成效、协调发展取得新成绩、队伍建设得到新提升、服务发展展现新作为、教育公平迈上新台阶、安全管理得到新加强等七个方面。

  李和平指出,2017年全省教育工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚决落实省委、省政府和教育部决策部署,全面贯彻党的教育方针,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以稳中求进、内涵发展为工作总基调,坚持以发展更加公平、更加多样、更高水平的教育为主要任务,补短板、促公平、提质量,加快推进教育现代化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李和平着重强调了4个方面的工作。坚定看齐,服务发展。 把核心意识、看齐意识贯穿于教育工作的始终,将立德树人的根本任务坚决落到实处,努力提高教育服务经济社会发展的能力和水平。问题导向,创新驱动。 深化考试招生制度、办学体制、学校课程、中小学德育工作、师资队伍管理体制机制、投入保障机制、教育督导、教育放管服等8项改革,着力解决好制约全局、影响发展的关键问题。补齐短板,提升水平。 学前教育要在总量和质量上“双向推进”,职业教育要在招生、就业和培养上“三轮驱动”,特殊教育要在普及和教材上“双管齐下”,乡村教师队伍建设要在加大倾斜力度和促进专业化发展上“两侧发力”。促进公平,确保安全。 坚持以人民为中心的发展思想,推进义务教育向“高位均衡”的目标迈进、切实保障特殊群体受教育权益、坚决打赢教育精准扶贫攻坚战、全力支持民族教育跨越发展、确保教育系统安全和谐。

  会议期间,省教育厅副厅长金燕、解平分别就基础教育和职业教育工作进行了专门部署。合肥、阜阳、滁州、安庆等市教育局负责人分别围绕学校管理、职业教育、教育宣传、质量评价等内容作了交流发言。会议安排了分组讨论,与会人员认真思考、积极发言,通过讨论,进一步统一思想,共同做好教育改革发展稳定各项工作。会上还就《省委教育工委、省教育厅2017年工作要点》、《现代教育体系建设工程及建设教育大省方案》征求意见。