留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
新疆:让家长亲眼“看到”党的惠民政策
发布时间:2020-02-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1053

  摘要

  “这一路给我的感动太多了,在这么好的环境里学习,这些孩子太幸福了。感谢党和国家的好政策。”11月2日,在新疆维吾尔自治区教育厅召开的第八批内高班、第二批内职班学生家长代表赴内地办班学校考察返疆座谈会上,来自温宿县的家长艾尼莎克孜?买提图迪说。

  “这一路给我的感动太多了,在这么好的环境里学习,这些孩子太幸福了。感谢党和国家的好政策。”11月2日,在新疆维吾尔自治区教育厅召开的第八批内高班、第二批内职班学生家长代表赴内地办班学校考察返疆座谈会上,来自温宿县的家长艾尼莎克孜?买提图迪说。

  座谈会上,126名家长代表们结合自己在内地办班学校的所见所闻和所思所感,畅谈了赴内地办班学校考察的切身感受,表达了对党的内高班、内职班惠民政策的衷心拥护和欢迎;表达了对内高班、内职班学校和老师为新疆培养各民族优秀人才的崇高敬意;表达了对内地人民支持新疆经济社会发展尤其是教育事业发展的深情谢意。

  “前面都是听孩子回来说,学校的条件多好多好,老师多好多好,这次能亲自去孩子读书的学校看看,特别开心。”来自新疆农村的维吾尔族家长洪切木·塔尤甫的孩子,在北京市通州区潞河中学内高班读书。她在接受记者采访时开心地对记者说,“我第一次坐飞机,也第一次到北京,我亲眼‘看’到了党的惠民政策。”

  和洪切木·塔尤甫一样,新疆维吾尔自治区教育厅此次组织了126名来自边远贫困地区的内地新疆高中班和内地新疆中职班学生家长,赴他们的孩子就读学校考察参观,感受党和国家的对边疆各族学生的惠民政策。这些家长分为15个小组,前往内地93所内高班和33所内职班办班学校开展考察活动。据了解,考察活动中,家长们走进新疆孩子就读的学校,走进教室,走进宿舍,并与新疆班学生座谈交流,亲身感受孩子们的学习生活环境。

  座谈会上,新疆维吾尔自治区教育厅党组副书记、厅长帕尔哈提?艾孜木希望,家长代表以对党中央、国务院和内地人民的感恩之心,把自己在内地的所见所闻、特别是“我和内地亲戚的故事”原原本本地告诉各族群众,把中央对新疆各族人民群众的关怀和内地亲戚、内地人民的深情厚谊传递给身边的亲朋好友、父老乡亲,进一步增强各族群众民族团结一家亲、同心共圆中国梦的信念。

  据了解,家长考察结束返乡后,将结合赴内地考察的亲身感受,向当地群众进行宣传,让各族群众更加深入了解党的内高班、内职班惠民政策,更加深刻地感受到党的一系列惠民政策给新疆各族群众带来的实惠,鼓励当地各族群众子女积极报考内高班、内职班。

  帕尔哈提?艾孜木强调,要从积极配合内地学校做好学生思想教育和管理工作的角度开展宣讲,向身边的各族家长、群众讲明密切家校联系、发挥家庭教育作用的重要性。各地教育行政部门认真做好此次家长代表赴内地考察、认亲活动返乡宣讲的组织领导、协调和监督工作,安排专人负责宣传动员、人员组织和新闻宣传等工作,力争宣讲覆盖范围最大化,形成良好的宣讲效果和社会影响。

  记者了解到,新疆教育厅从2006年起已组织开展了7批共428名家长代表赴内地学校参观考察,并回乡巡回宣讲,取得了良好效果。