留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
四川省成都市2020年率先在中西部全面实现教育现代化
发布时间:2020-02-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1101

  摘要

  近日,成都市隆重召开教育工作会,全面实施《成都市中长期教育改革和发展规划纲要(2011~2020年)》,谋划未来10年成都市教育改革和发展的宏伟蓝图。会议提出,到2015年,成都将率先在中西部基本实现教育现代化

  近日,成都市隆重召开教育工作会,全面实施《成都市中长期教育改革和发展规划纲要(2011~2020年)》,谋划未来10年成都市教育改革和发展的宏伟蓝图。会议提出,到2015年,成都将率先在中西部基本实现教育现代化;到2020年,率先在中西部全面实现教育现代化,建成高水平学习型城市和教育强市,使成都教育发展水平和人力资源开发水平达到中西部第一、全国一流。

  会议提出,未来10年成都将建设成为“三区、两中心、一高地”,即全国统筹城乡教育综合改革示范区、推进教育均衡发展示范区、学习型城市建设示范区;中西部专门人才和拔尖创新人才培养中心、教育对外开放与合作中心;中西部高新技术产业、现代制造业、现代服务业、现代农业中高端技能型人才培养高地。

  会议强调,成都将紧紧围绕教育均衡和素质教育两大重点,深化改革、创新机制,着力抓好6个方面的工作。一是着力抓好素质教育,强化文明教育,减轻学生不必要的学业负担和压力;二是着力抓好学前教育,加快公益性幼儿园建设,支持民办幼儿园建设;三是着力抓好职业教育,创新职业教育人才培养模式,高标准推进职业教育基地建设,增强职业教育的社会吸引力;四是着力抓好民办教育,制定和完善促进民办教育发展的政策措施,在服务中管理、规范民办教育,塑造民办教育品牌;五是着力抓好教育信息化建设,构建开放、普及、共享的网络优质教育资源系统,提高师生信息技术应用能力;六是着力抓好教育经费保障工作。