留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
中山市教体局荣获全国学校毒品预防教育工作创新单位
发布时间:2020-02-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:556

  2016年1月6日,国家禁毒办、教育部在云南省曲靖市召开全国学校毒品预防教育经验交流暨“6?27”工程推进会议。会上,国家禁毒办副主任、教育部基础教育一司副司长俞伟跃宣读了全国学校毒品预防教育工作先进单位、创新单位和优秀组织单位名单。中山市教育和体育局荣获了“全国学校毒品预防教育工作创新单位”称号,全省仅有中山市获得该项荣誉。

  此前,国家禁毒办、教育部组织开展评选活动,对各省(自治区、直辖市)及兵团按要求上报的121个学校,62个禁毒、教育及相关部门的候选名单进行了认真、细致、全面的评价,综合考虑了活动规模、动员力量及教育效果等多项因素,最终评选出了60个“全国学校毒品预防教育工作先进单位”、30个“全国学校毒品预防教育工作创新单位”、10个“全国学校毒品预防教育工作优秀组织单位”。

  禁毒教育关键在平时,中山市教育和体育局德育科深入贯彻落实中央关于加强禁毒工作的系列决策部署,完善工作体系、细化目标任务,把禁毒教育作为学校德育教育的常规内容加以落实,做到上下齐重视,家校共联防,从整体部署到课程安排,从教育宣传到活动落实,都精心规划,细心组织,全力打造一张防毒、拒毒的安全保障网络,全面提升师生珍爱生命,远离毒品的意识和能力。2009年,市教育局制定下发了《中小学禁毒宣传教育工作方案》。2010年,教育局与市禁毒办一起启动了“小手拉大手,禁毒建和谐”的主题活动。2011年6月,教育局创新教育形式,举行了全市中小学禁毒教育视频会议,邀请市公安局缉毒支队领导作禁毒教育专题讲座,全市25万多中小学师生通过网络视频会议和视频直播形式实时收看了会议。2012年1月,制定出台了《中山市教育局禁毒工作责任追究办法》,成立了教育系统“禁毒工作责任追究领导小组”。2014年10月成立了中山市学校禁毒宣传志愿者队。2015年,市教体局严格按照《中山市中小学志愿禁毒大宣传行动方案》的要求,组织了创新开展禁毒教育案例的征集活动,并联合市禁毒办在开发区理工学校举办了全市禁毒教育誓师动员大会。

  今后市教体局将以校园为主阵地、以中职学校和民办学校为重点,加强家校合作,全方位做好毒品预防教育工作,勇于创新,打造出更多形式新颖、吸引力强、深受青少年学生欢迎的禁毒教育活动载体,为创建全国禁毒教育示范市做贡献。