留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
南区教育管理干部参加北京名校教学管理研修(二)
发布时间:2020-02-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1579

  为提升区内各学校教育管理干部的水平,11月20日至24日,南区教育事务指导中心组织区内10名中小学教育管理干部赴北京参加“全国小学中层以上领导干部走进北京名校教学及管理高级研修班”。

  22日上午,全国著名特级教师、博士夏青峰以“改革学校形态,培育时代新人”为主题,开展了一场别开生面的教育讲座。夏博士先进的思想观念与其独特的思维方式让听众耳目一新,豁然开朗。在学校形态的变革上,夏博士结合时代特色与我国的基本国情,提出了具有民族特色的建议与变革方法。在下午的讲座当中,北京市特级教师王建宗以理论为基础、事例为抓手、自身经验为导向,条理清晰地分析了当前教育中萌发的困境,并针对问题“对症下药”,言简意赅地论述了“提高办学育人领导力”的方式和举措。

  23日,众人出发前往历史悠久,底蕴丰厚的史家小学。史家小学始建于1939年,在历史的长河中跨越了70余年。校区内先进完善的配套设施极大地便利了学生的学习与创造,如:引人注目的科学实验室、精彩纷呈的太空馆、古朴淡雅的艺术长廊、还有走廊中摆放的百科全书学习机器,都成为了孩子的学习天堂。在课堂展示环节中,史家小学呈现了一节具有国际视野的中日学生对话课程,把汉文化的宽以待人与日本文化的原则观念作对比,通过“异己”“理解”“共生”三方面展现了一个“包容”“积极”“有生命”的课堂。

  24日上午,全体成员到达本次学习的最后一站——海淀区民族小学。“和而不同,快乐成长”是学校的办学理念,也是学校教育发展的“定海神针”。在交流环节中,民族小学的领导详尽地展现了学校艰苦的发展历程,在绝处中求生存,在困难中求发展,一幕幕感人的画面让众人感受到成功的来之不易。此外,海淀区民族小学每一次的变革,都以学生为中心,充分尊重学生的个性发展,力求发挥学生的最大潜能。也许,正是民族小学这份亘古不变的坚持,让其无惧岁月变迁,始终走在教育发展的前方吧。

  育人有道,润物无声,教育是一条漫长而曲折的道路,唯有不忘初心,不断挖掘教育的真谛,教育之路方能越走越宽广。