留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
快乐着学生的快乐,幸福着学生的幸福
发布时间:2020-02-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:1214

  快乐着学生的快乐,幸福着学生的幸福

  雄县朱各庄镇第一小学尤志斌

  课堂教学改革犹如一场世纪春雨,洒向了广大教师的心田,为英语课堂注入了生机与活力,催生了学生的灵性与智慧。身为第一线的任课老师,很庆幸能与新课改风雨兼程,一路走来,从课改理念的学习到深入课堂进行课改实验,我受益匪浅。

  经过两年的大胆、刻苦实践,课堂终于变样了!可以说爆发了青春的活力。课改使课堂变活了,变得更有趣了,使老师更亲切了,使学生的学习情感和态度也发生了极大变化,他们回答更主动了,敢讲、敢说、敢问、自信又活泼。真正体现新型学习方式——主动、探究、合作。我力求学生能主动提出问题,参与学习目标的制定,有兴趣和热情;力求从挑战性问题出发,引起学生关注及研究的兴趣,在过程中体验,养成探究的习惯,注重过程。分组学习中鼓励学生积极的相互支持、配合,承担个人的责任,小组成员之间要沟通,解决冲突。课堂里多了学生的自主探究;多了小组合作;多了资料交流;多了语言积累......

  新课改让我倍加关注学困生。课改之前,我往往忽视了班级里的学困生,总认为他们无可救药。课改后,我对那些学困生始终抱一颗宽容之心、仁爱之心、理解之心,给他们搭建一方展示自我的舞台,学困生们的头都抬了起来。课改让我深深体会到:学生本来并无好坏之分,每个孩子的头脑里都沉睡着一位创造大师。即使是学困生,只要我们巧引善导,用创造性的活动激活他们的创造因子,他们中就会涌现出许许多多新的“爱迪生”、“爱因斯坦”。

  课改中的学生们是快乐的,而作为课改实验的老师更是幸福的。“活”是课堂教学的灵魂,也是课堂教学的生命。让课堂真正“活”起来,才能使每一堂课都让学生如沐春风,乐此不疲。新课改过程中,我在教法和学法上作了大胆的探索与尝试。课堂上我通过情景教学法、课前三分钟让学生热身、互动,撩动起了学生的情思,激发起了学生自主探究的学习激情,点燃起了学生创新思维的火花。随着新课改的进一步深入,我欣喜地发现,学生们的心灵放飞了,个性张扬了,脸上的笑容绽开了,他们兴致勃勃、主动参与到学习活动中来。 学生把我当成了他们的知心朋友,和我谈心交流。新课改让我与学生的心贴得更近了,这种感情是妙不可言的。“快乐着学生的快乐,幸福着学生的幸福”,我感到了由衷的欣喜与快慰。

  以前,在我的头脑中更多的是教材意识、教参意识,以纲为纲,以本为本。而如今的新课程强调“一切为了学生的发展”,从学生的经验出发,很大程度上激活了学生的思维,激发了学生去寻找适合自己的学习方式,这挑战对我说,是不言而喻的,给我留下了发挥无限智慧和创造力的空间。新的课程观强调,课程是师生共建新知识的过程。因此,现在的教学,已不能再像从前一样,就课本教课本,而应当基于教师和学生的经验,在教学中不断丰富和生成新的内容。面对这些变化,我必须以先进的教育理论和方法武装头脑,只有认真领会了课程改革的理念,教学方法的改革才能有新思路、新视角。

  课程改革任重而道远。我仅仅迈出了第一步,还有新的难关需要我去克服,新的制高点需要我去跨越,新的难题需要我去解决。我蹒跚学步,步履维难。但我不惧怕失败,我努力,我期待。我更加坚信:撒下汗水,播种希望;放飞梦想,收获喜悦。成绩属于过去,希冀远在征程。而今,阔步走在新课改这条康庄大道上,我不再彷徨,不再徘徊。因为我深知,正是新课程的挑战促我前进,正是新课程的机遇伴我成长,新课改,我与你一起健康快乐地成长。快乐着学生的人快乐,幸福着学生的人幸福!