留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
甘肃省青少年校园足球发展服务中心在西北师大成立
发布时间:2020-02-23      来源:shaanxicoop.com       点击量:1873

  摘要

  9月8日,甘肃省青少年校园足球发展服务中心在西北师大揭牌成立。甘肃省教育厅总督学、甘肃省校园足球工作领导小组副组长李晶和西北师大副校长张生勇为中心揭牌并讲话。

  9月8日,甘肃省青少年校园足球发展服务中心在西北师大揭牌成立。甘肃省教育厅总督学、甘肃省校园足球工作领导小组副组长李晶和西北师大副校长张生勇为中心揭牌并讲话。

  李晶指出,甘肃省青少年校园足球发展中心的成立是甘肃省贯彻落实习近平总书记对青少年校园足球系列重要指示精神和国务院《中国足球改革发展总体方案》的重要举措,是落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体;是促进青少年身心健康夯实足球人才根基,提高足球发展水平和成就中国足球梦想的基础工程。校园足球自2009年实施以来,该省校园足球活动取得了一定的进展,但在发展中也存在师资匮乏、场地不足、经费保障缺乏、参与活动的人数少、组织形成单一等问题,成立甘肃省青少年校园足球发展服务中心,就是要遵循“整体协调,分类指导,资源共享,全面推进”的原则,集中学科团队优势,因地制宜,辐射联动,以校园足球为突破口,指导区域内中小学有效开展校园足球教学、训练与竞赛,带动、辐射区域内中小学创新校园足球的活动形式,培训校园足球师资,同时,按照教育部、省教育厅的相关要求,开足、上好足球课,做好校园足球四级联赛工作,以竞赛促教学,创新校园足球活动形式,形成有效机制与合力,全力推动校园足球健康、有序发展,为全面提高省中小学生体质健康水平提供技术支持和智库保障。

  张生勇表示,西北师范大学将弘扬学校优良的体育文化传统,聚集各方面资源和优势,全力支持和推动中心的建设、运行和发展,为全省青少年足球文化的研究和传播贡献学校力量。

  甘肃省青少年校园足球发展服务中心,是经甘肃省教育厅批准,中心设在西北师范大学,同时在兰州城市学院、天水师范学院、甘肃民族师范学院、陇东学院、河西学院设立5个分中心。该中心在省教育厅领导和省教育厅学校体育教学指导委员会的指导下独立开展工作。西北师范大学为中心配备了专门工作人员,提供了办公场所。中心将带领各分中心相关领域的理论和实践工作者,组建团队,共同开展科学研究、师资培训、资源开发、咨询服务、组织召开各类研讨交流、成果展示、经验推广、指导区域内中小学开展校园足球活动等工作,探索组织推动甘肃省青少年校园足球发展的有效途径,努力营造浓厚的青少年足球文化,推进国家足球事业发展后备人才的培养,为推动甘肃省的青少年校园足球的健康有序发展贡献力量。

  同时,中心首个活动西北师范大学校园足球联赛启动,并举行了揭幕战。本次足球联赛共有41支队伍参赛,历时一个月,将进行150余场比赛。

  甘肃省15所高校体育部门负责人、5所中小学校长代表以及西北师大体委委员、相关职能处室负责人、体育学院全体师生和学校师生代表1500余人参加活动。