留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
南京:2020年基本建成世界教育名城和学习型城市
发布时间:2020-02-25      来源:shaanxicoop.com       点击量:1619

  11月7日至8日,全市教育与学习型城市建设工作会议召开。会议站在城市发展战略的高度描画了南京教育在新历史阶段的宏伟蓝图,并对至2020年全市教育与学习型城市建设工作进行全面部署。市委书记杨卫泽讲话,市人大常委会主任陈绍泽,市政协主席沈健,市委副书记靳道强等出席会议,省教育厅厅长沈健也应邀出席会议并讲话。

  会议出台了《关于打造世界教育名城、建设学习型城市、促进人的现代化的意见》,以及与《意见》配套的《关于优化全市中小学布局的指导意见》、《关于构建现代职业教育体系、服务社会经济发展的指导意见》和《加快终身教育体系和学习型城市建设的实施意见》。

  会议要求,必须聚焦“四个第一”,全面实施教育优先、人才优先发展战略,着力调优教育布局结构,着力创新现代教育体系,着力加快教育国际化进程,着力提升教育信息化水平,着力构筑全民学习平台,不断增强广大市民的学习力、创造力和发展力,持续提高城市的文化软实力、核心竞争力和国际影响力,努力打造与“天下文枢”相契合的教育名城和学习型城市,率先实现人的现代化、促进人的全面发展,为奋力走在苏南现代化建设示范区前列、建设现代化国际性人文绿都、谱写中国梦南京篇章提供强大的精神动力、丰富 的智力支持和不竭的创新源泉。

  打造世界教育名城、建设学习型城市的目标是:争取到2020年,让绝大多数人机会均等地享受到与时代同步的优质教育,教育发展主要指标达到发达国家水平,率先实现更高层次的教育现代化,基本建成历史积淀深厚、质量水平一流、名校名师众多、风格特色鲜明的世界教育名城;形成覆盖城乡、惠及全民的学习网络和服务平台,基本建成氛围浓厚、人才荟萃、充满活力、富有品位的学习型城市。

  “水和教育,是一个国家和地区发展最离不开的两样东西。”杨卫泽在讲话中引用前国际奥委会主席萨马兰奇在南京说过的一句话,强调了教育对城市发展的重要意义。他说,不重视教育和学习的城市,是没有前途的城市。当前,教育和学习已经成为最根本的民生需求之一,成为经济转型升级和城市发展最根本的基础,更是南京最珍贵的资源和最突出的优势。必须把打造世界教育名城、建设学习型城市看作解决民生需求、引导经济转型、发挥资源优势的必由之路,看作南京抢占未来发展制高点的战略选择,高度重视,高位推进。

  杨卫泽说,打造世界教育名城、建设学习型城市的目标,最终指向是办好让全市人民更加满意的教育,满足人民群众优质化、多样化的教育和学习需求。实现这一目标必须做到“四个坚持”,坚持顶层设计、规划导控,加强教育发展的总体设计,在经济社会发展总体规划中突出教育发展,在调整经济布局时优先考虑教育;坚持资源整合、优化配置,拓展国内国外两个市场,用好市内市外两个资源,整合优质和一般两种资源;坚持统筹推进、协调发展,把适应社会需要作为衡量教育质量的基本标准,协调好教育发展、社会发展和人的全面发展之间的关系,努力走教育内涵式发展之路;坚持改革创新、激发活力,坚决冲破妨碍教育发展的思想观念,坚决改革束缚教育发展的体制机制,坚决革除影响教育发展的人为障碍。

  打造世界教育名城、建设学习型城市,要聚焦关键环节和突出问题。杨卫泽要求在六方面实现新突破:要“调优”,在优化教育资源布局上实现新突破;要“补缺”,在完善现代教育体系上实现新突破;要“提质”,在追求现代教育本质上实现新突破;要“求变”,在改革教育管理体制上实现新突破;要“攀升”,在抢占国际教育高端上实现新突破;要“集成”,在汇聚城市学习资源上实现新突破。

  杨卫泽说,打造世界教育名城、建设学习型城市是一项系统工程,各级党委、政府必须创新作为,社会各界要凝心聚力,以科学保障机制为支撑,共同做好这篇大文章。

  市领导刘以安、周谦、徐金万、项雪龙、徐宁、李奇、胡万进、王建华、臧正金,驻宁高校负责同志,市各部门单位、各区负责同志及各有关方面负责同志参加会议。7日,与会代表用一天时间考察了16所包括幼儿园、中小学、职业技术学校、高校等在内的各类教育机构,南京丰厚的教育和学习资源给大家留下深刻印象。