留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
四川省资中县着力实施“四化”推进义务教育均衡发展
发布时间:2020-02-27      来源:shaanxicoop.com       点击量:1945

  摘要

  资中县在“十二五”开局之年,着力实施“四化”,大力推进县域内义务教育均衡发展,确保每个学生“能上学、上好学”。一是农村校园城市化,在硬件建设上求突破。进一步完善义务教育“以县为主”的管理体制,完善

  资中县在“十二五”开局之年,着力实施“四化”,大力推进县域内义务教育均衡发展,确保每个学生“能上学、上好学”。

  一是农村校园城市化,在硬件建设上求突破。进一步完善义务教育“以县为主”的管理体制,完善财政每年用于教育的经费高于财政经常性收入增长机制,并实现三个方面的突破。2011年,大力促进全县幼儿教育新发展,加大各乡镇中心幼儿园建设,充分发挥示范辐射功效。同时,进一步推进农村学校标准化建设,改善办学条件,努力实现农村城市教育一体化。

  二是农村教育现代化,在教学能力上求突破。加速中小学教学设备与设施标准化建设,推进现代远程教育平台、教育教学管理平台和教育资源库的开发与建设,实现教育信息化优质资源共享。把教育信息化管理与指导渗透到教学应用的各个环节,促进信息技术与学科课程整合的再实践,促使学生的学习能力在信息技术环境中得到不断提升,实现最佳的教学效果。

  三是农村学生个性化,在素质教育上求突破。树立全面发展理念,面向全体学生,创造适合他们的教育和健康成长的环境,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做事做人。大力推进德育、智育、体育、美育有机融合,塑造学生健全的心智、强健的体魄、充沛的情感、坚强的意志,促进每个学生全面发展、健康发展、个性发展。

  四是农村学校品牌化,在开门开放上求突破。深入实施绿色、平安、人文学校创建工程,全面提高教育质量,努力打造一批农村优质教育品牌。大力推进各类学校对外交流,拓宽视野,加强合作,坚持以“走出去,请进来”的方式,选送骨干教师到县内外重点学校参观学习,切实开展城乡学校结对帮扶活动,努力提高教育教学水平。