留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
东升镇开展推进五年发展规划之课堂文化建设研讨活动
发布时间:2020-03-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:1733

  10月19日下午,天公作美,上午还是大雨滂沱,下午竟雨过天晴。东升镇推进五年发展规划之童心课堂文化建设(数学)课堂教学改革研讨活动在东升小学多媒体室进行。参加这次活动的有全镇各小学教导主任、小学数学中心组成员、小学数学科组长、四年级数学教师及东升小学数学老师。镇文体教育局张宏齐副局长、王庚儿老师也出席了这次教研活动。

  本次活动在该校教导处陈柳君主任激情洋溢的主持中拉开序幕。活动的第一个环节是课堂展示,戴志伟老师给四(1)班可爱的孩子们上《路程、时间与速度》。作为该校数学科组长,戴老师是学校五年发展规划推动课改的先行者。他的课遵循中年级学生的儿童心理特点和认知规律,通过创设童心化动态教学情境、精辟的微课视频和实例,让学生在愉悦活泼的氛围中理解速度的概念,学会速度的单位。在教学中结合实际问题的计算,促进学生的深度思维,提升学科核心素养。

  活动的第二个环节,东方小学数学科组长陈会平老师作题为《“主题+合作”以实效教研提升教学质量》的经验介绍。东方小学经过探索,实效教研从主题教研、合作教研两个方向开展,将东方的教研翻开了新篇章。

  紧接着,利生小学黄运兴老师也上台分享了他的数学教学工作经验。黄老师主要从“落实教学常规、培养学生良好的学习习惯,激发学习兴趣。培优辅差,提高质量。团队合作,相互取经、家校联动,建立多元评价机制”等方面详细讲述,体现了他脚踏实地,潜心育人的工作态度。

  随后,新一届镇数学名师、镇中心教研组长、东方小学吴有好老师对戴志伟老师的这节课进行名师点评。她观点中肯,精辟独到,表扬了戴老师信息化技术落实到课堂教学的创新的教学实践,并提出了宝贵的建议。

  作为东升镇名校长,东升小学的专家型的何镜柱校长以“坚守住提升教学质量的主阵地——课堂教学”为题,结合戴老师的展示课,详细阐述了东升小学推进五年发展规划之课堂教学改革的思路与做法,让在座的教导主任明确了规划引领下的教学管理方向。

  最后,镇文体教育局王庚儿老师热情地对本次活动进行了总结。他高度肯定了以上发言人员的经验,对本次活动的主办单位东升小学表达了感谢。同时激励大家在五年发展规划引领下,在课题带动下促进学校教学发展。

  活动结束时,参加这次活动的四十多位老师将粉红色的听课反馈表留下来,也留下这个秋天他们对这次教研课真诚的意见。

  这次活动在王庚儿老师的高度重视和大力支持下,在东升小学教导处的精心策划下开展得很顺利。规划引领发展,行动开启未来。相信各个学校的教学教研发展将迎来美好的艳阳天。