留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
广西:柳州市未来三年将投入150亿发展教育
发布时间:2020-03-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:1050

  摘要

  广西柳州市还将着重优化农村义务教育学校布局,推进农村义务教育学校标准化建设,努力缩小城乡教育差距,努力破解“城市挤、农村弱”的问题。

  据教育部门粗略统计,目前我市市区公办幼儿园仅占一成,民办幼儿园占到总数的九成。家长们普遍认为公办幼儿园收费低、管理和服务相对规范,于是想方设法让孩子往公办幼儿园挤。而民办幼儿园收费相对高,少数幼儿园管理服务不规范甚至无资质办学,让一些家长将之作为不得已的选择——这样的结构性矛盾日益凸显。日前市委常委会议上审议通过的《关于深化教育领域综合改革加快推进教育发展的决定》及《总体方案》中,首当其冲对目前我市迫切需要解决的“入园难”进行了改革布局。

  首先是大力发展民办学前教育。加大对民办幼儿园的扶持力度,积极扶持面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。采取政府购买服务、减免租金、设立民办幼儿园发展奖补资金等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,该措施已纳入今年市政府为民办实事项目之一。对在建和已交付使用的小区配套幼儿园,实行收费双轨制,对本住宅小区幼儿和小区外幼儿按不同标准收取费用。完善和落实民办幼儿园年检制度,分类治理、妥善解决无证办园问题。

  同时多渠道建设新的幼儿园。一是加快公办幼儿园的建设力度,支持市区新建幼儿园9所。二是在新建住宅小区的规划与建设中,明确要求开发商将小区配套幼儿园建设好并无偿移交政府管理,对本住宅小区内幼儿提供普惠性服务。同时建立鼓励社会力量办学新机制,鼓励探索国有民办、民办公助、股份制、联合办学、

  集团化办学等多种幼儿园办学模式。

  提升幼儿园办学质量。要求各县区至少完成建设一所示范性幼儿园,形成品牌后及时总结推广试点经验。

  配备学前教育教研人员,加强对幼儿园保育和教育实践的研究和指导,不断提高幼儿园教师的专业素质和教育实践能力。

  义务教育:让“名校”遍地开花

  上完幼儿园,家长们又开始操心孩子上小学及小升初。由于历史发展原因,一些中小学积累了优秀的师资和高端大气上档次的硬件,一些片区的学校则相对较弱。于是择校成为许多家长日夜忧心的大事,“学区房”这一市场需求集中反映了教育资源亟待均衡布局的矛盾。

  目前,我市持续推动的市区义务教育学校基本建设三年攻坚战,要求全面完成新建中小学22所(小学17所,初中5所);在此基础上,未来将根据城市的发展,市区人口的迁移变化,适时启动新建中小学项目15所。在三年攻坚完成之后,明确在2016至2017年,我市还将着重对学校的基本建设进行巩固提升,主要推进新一批中小学新建、扩建项目,建设体育馆、塑胶跑道运动场等项目,让孩子有全面发学习发展的软硬件环境。

  不仅是学校的新增和扩建,据了解,目前我市对新建中小学试行“名校分校”的模式,让一批师资、管理和办学模式先进的名校,承担对新建学校的培育和管理工作,输出师资和骨干力量,让新学校成为名校的“分校”,迅速形成成熟的办学模式和获得优秀师资支援。如此一来,可谓“名校”遍布城区。通过种种措施,目的是让城市义务教育布局跟上龙城发展、人口扩张步伐,确保市区适龄儿童相对就近入学,确保进城务工者随迁子女平等接受义务教育,且能够享受到“名校”级别的软硬件环境。

  此外,我市还将着重优化农村义务教育学校布局,推进农村义务教育学校标准化建设,努力缩小城乡教育差距,努力破解“城市挤、农村弱”的问题。

  与此同时,教育领域综合改革还对更高年龄段的教育进行了综合布局,实施普通高中突破发展工程;提升中等职业教育内涵,深入推进产业和教学的融合,形成“学技能到柳州,好就业在柳州”的强大辐射力;大力发展高等级职业教育,提升服务产业发展能力,通过中高等职业教育的综合改革,在广西率先建成现代职业教育体系。