留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
河南教育扶贫打好四张“牌”强化“造血”扶贫促进贫困家庭就业
发布时间:2020-03-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:731

  摘要

  “打好学生资助‘保障牌’,确保建档立卡贫困家庭学生完成学业;打好改善条件‘发展牌’,积极支持贫困地区夯实办学基础;打好职业教育‘技能牌’,增强贫困家庭造血功能;打好高校扶贫‘智力牌’,助推贫困地区产业发展。”

  “打好学生资助‘保障牌’,确保建档立卡贫困家庭学生完成学业;打好改善条件‘发展牌’,积极支持贫困地区夯实办学基础;打好职业教育‘技能牌’,增强贫困家庭造血功能;打好高校扶贫‘智力牌’,助推贫困地区产业发展。”河南省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山在今天召开的全省教育脱贫攻坚工作推进会上强调。

  河南省2017年共资助包括所有建档立卡贫困家庭学生在内的各级各类学生1079万人次,投入资金67.5亿元新建、改扩建中小学、幼儿园8600多所。全省贫困地区教育整体发展水平得到明显提升,有33个贫困县学前三年毛入园率达到全省平均水平,所有贫困县小学净入学率均达到100%,有50个贫困县初中净入学率达到全省99.98%的平均水平,贫困地区学校办学条件显著改善。

  河南还强化“造血”扶贫,着力促进贫困家庭就业。2017年累计投入资金1.7亿元,提升贫困县中职学校办学水平。投资2000万元,在每个贫困县开设“精准脱贫技能培训班”,培训建档立卡贫困家庭劳动力6200人,帮助不少家庭实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。