留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
中山市初中学科教研基地案例式课题培训活动在阜沙镇开展
发布时间:2020-03-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:839

  为增强教研工作的针对性、实效性,促进一线教师全面了解课题研究的操作规程,提高课题研究操作的规范性和有效性, 5月30日下午,市教研室在阜沙镇阜沙中学召开 了“中山市初中学科教研基地案例式课题培训活动”。参加本次培训活动的有市教研室黄增寿老师、兰岚老师,阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任、梁柱福老师,教研基地六所初中及其他兄弟学校的生物教师,阜沙镇各中小学今年申报课题的主持人和课题组教师、其他负责教科研的行政。

  首先由中山纪念中学李兰兰老师解读其主持的广东省教育研究院立项课题——《生物课外小实验微课的开发与应用》的开题报告。李兰兰老师从课题的提出背景和依据、核心概念的界定、课题的理论理论价值和实践意义、国内外同类课题的研究现状、课题的研究内容和主要目标、研究思路和方法、课题的研究计划(组织和分工、进度安排)等方面,详细解读了开题报告基本架构、重点及需关注的问题。

  活动的第二环节由市教研室科研部兰岚老师介绍了近年来中山市教育科研课题申报数与立项数的统计结果,并分析变化趋势,接着兰岚老师结合李兰兰老师《生物课外小实验微课的开发与应用》开题报告及其他典型课题案例,抽丝剥茧做了深入、详尽的分析和指导,从课题选题、课题论证两大角度,详细举例说明课题题目需要特别注重科学性、创新性、针对性,课题论证需要注重从“对选题和设计的论证”和“对研究保障性条件的论证”两方面展开,而“对选题和设计的论证”则需要从“是什么”、“为什么”、“怎么做”、“能做出什么”四个角度进行论证。

  最后,市教研室黄增寿教研员作总结讲话,他希望一线老师要把课题研究看作自我专业发展的契机,珍惜参与课题的机会,努力提升自身专业素养。

  通过参加本次培训会,与会教师对科研兴教的意义有了更为明确的认识,对开展教育科学研究的规范、思路、方法、步骤有了深刻的理解,对进一步提升教师专业素养有了更明确的方向感和使命感。