留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
“珍爱生命,从我做起”
发布时间:2020-03-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:1734

  为了不断提高师生及家长们的安全意识,预防安全事故的发生。结合小榄镇创建全国安全社区的契机,中山市菊城幼儿园于11月9日上午开展了“小手拉大手安全教育进校园系列活动“,小榄镇新市社区党委委员、副主任麦智敏女士,教育事务指导中心幼教专干黄钰明园长,幼儿园90个家庭的亲子代表和部分老师出席并参与了本次活动。

  整个活动的内容丰富多彩。首先,举行“珍爱生命,从我做起”亲子绘画比赛活动颁奖仪式。此次绘画比赛在活动开展前两周已进行了报名、收集作品和评选等环节,中大班二百多名亲子家庭积极参与,通过绘画的方式呈现一个个安全教育情景,极富教育价值。其中60份亲子绘画作品分别获得“最具教育奖”、“最具创意奖”及“优秀奖”,新市社区麦智敏副主任,教育事务指导中心幼教专干黄钰明园长、菊城幼儿园余向清园长分别为获奖的幼儿进行了颁奖。所有获奖的作品在幼儿园内进行了展览,成为班级开展安全教育活动的主题场景。接着,菊幼师生为大家表演了直观、生动、有趣的 “防拐骗”情境剧,让孩子们在观看表演的过程中把“家里来客人”、“不跟陌生人”等有效防范知识铭记在心中。活动还邀请了小榄交警大队林凯伦宣传员到场为师生和家长们进行了有关交通安全的知识培训,生动有趣的卡通视频吸引了在场大、小朋友的注意力,大家在不知不觉中把交通安全知识印烙在的脑海里。为了巩固所看、所学的安全知识,活动还设置了知识问答比赛环节,幼儿、家长、教师轮流进行抢答,气氛活跃、场面热闹,完整、准确的回答不时引来阵阵欢呼。

  活动的最后,由小榄镇消防中队的战士们给家长和老师们进行消防栓、灭火器的使用培训,通过现场示范讲解、操作体检,“大朋友们”真正掌握了使用灭火器、消防栓进行灭火的正确方法。

  安全维系着每个人的生命与健康,安全维系着每个家庭的幸福与美满。通过开展丰富多样的安全教育进校园系列活动,让师生和家长们更加清晰感受到人生命的可贵和安全的重要性,整个活动有序有效进行,取得良好的效果!