留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
安徽高校思想政治工作“四力”为全省教育现代化提供政治保证
发布时间:2020-03-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1451

  摘要

  在今年教育部公布的首批全国高校黄大年式教师团队中,安徽师范大学以高正礼为负责人的习近平新时代中国特色社会主义思想教师团队成为上榜的六支安徽团队之一,令人瞩目。

  14+5.jpg

  安徽师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想教师团队

  在今年教育部公布的首批全国高校黄大年式教师团队中,安徽师范大学以高正礼为负责人的习近平新时代中国特色社会主义思想教师团队成为上榜的六支安徽团队之一,令人瞩目。

  近年来,特别是今年以来,全省高校思想政治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培养担当民族复兴大任的时代新人为根本,以深入实施高校思想政治工作质量提升工程为重点,为加快推进全省教育现代化提供政治保证。

  坚守“主心骨”,高校思想政治工作更加有定力

  习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑纵深推进,“道德模范与身边好人进校园”活动打动人心,“文化名家与非遗进校园”活动亮点纷呈,“劳动模范工匠大师进校园”活动反响热烈,“学习新思想千万师生同上一堂课”活动首次采用网络直播专家授课、师生互动的方式,全省高校现场巡回授课一百余场次,约11万人次现场听课、150万人次观看直播,《光明日报》第一版报道。全国教育大会精神宣讲对谈活动火热进行,副省长王翠凤作首场宣讲报告,近1000名师生现场聆听。

  拓展“主渠道”,高校思想政治工作更加有效力

  投入2000万元,实施高校思想政治工作条件保障与能力提升计划,支持建设一批重点马克思主义学院,打造一批名师名课,安徽师范大学思想政治理论课教师团队获全国首批黄大年式教师团队。创新开展“大备课”,依托高校思想政治理论课教学同城(区域)联盟,开展集中备课、集中研讨、集中观摩,促进共同提升。

  弘扬“主旋律”,高校思想政治工作更加有合力

  在全省遴选16所高校、16个院(系),开展“三全育人”综合改革试点,“十大”育人体系逐步构建并落地实施。深入开展文明校园创建,21所大中小学入选首届全国文明校园,总数居全国前列。成立全省易班发展中心和省高校网络思想政治工作中心,试点高校按期完成进站。组织开展高校意识形态阵地管理“大排查,大整治,大督查”活动,建立健全意识形态工作台账。

  建强“主力军”,高校思想政治工作更加有活力

  组织开展全省高校辅导员素质能力大赛、全省高校思想政治理论课教师说课比赛,组织实施“八百工程”,评选表彰一批先进典型,三人获全国高校辅导员年度提名人物,三人获全国高校思想政治理论课教师年度人物和提名人物。依托教育部辅导员培训和研修基地,组织开展系列培训,提升队伍专业化水平。