留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
西藏:大力推进基础教育学校实验教学
发布时间:2020-03-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:1248

  摘要

  实验作为理科教学的重要内容、重要方法,对学生的理科知识掌握和科学研究方法、实验技能以及创新精神的培养,都具有重要的地位和作用。

  实验作为理科教学的重要内容、重要方法,对学生的理科知识掌握和科学研究方法、实验技能以及创新精神的培养,都具有重要的地位和作用。为贯彻落实西藏自治区第九次党代会精神,实现“中学理化生实验课程开出率100%”目标,西藏自治区教育厅全面部署、层层联动,全力推动全区基础教育学校实验教学的发展。

  一是统揽全局,立足全区实际做好顶层设计。今年,自治区教育厅印发《西藏自治区基础教育教学质量提升行动计划》(藏教厅〔2017〕38号)《西藏自治区教育厅关于加强和改进中小学实验教学工作的意见》(藏教基〔2017〕21号),对“全面实施素质教育,提高教育教学质量;优化教学资源配置,提高中小学实验室标准化建设水平,充分发挥教学仪器设备在教育教学中的作用,规范实验室管理,健全实验室操作、检查、评比制度和管理档案,加强实验员队伍建设”等方面提出具体要求,通过示范引领、队伍建设、监管考核等措施的推动,提升实验教学质量和管理水平。

  科学规划,确保实验教学工作有硬件保障。目前,自治区教育厅根据教育“十三五”规划,在全区学校建设规划中纳入“每所中学建设一栋实验综合楼”的计划;自治区正积极筹备建立“教育装备中心”,将进一步加强实验仪器设备配备、管理、应用、评估工作。

  深化改革,确保实验教学工作落到实处。根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革指导意见》有关要求,我区正在起草《西藏自治区关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,在今后的初中学业水平考试中,将把物理、化学、生物实验操作纳入考试范围,其成绩计入招生录取总分,通过招生考试制度改革,促进实验教学深入开展,培养学生创新精神和实践能力。