留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
江苏徐州市举办“走乡村
发布时间:2020-03-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:1282

  2015年12月4日,徐州市教育局“学讲行动”“走乡村---真教研、真学习”调研观摩首场活动在徐州经济开发区刘湾小学举行。张德超局长参会并作重要讲话。

  市教研室、学讲办、电教馆人员和来自全市各县(市、区)教育局业务副局长、电教馆馆长、中小学校长代表等100余人现场观摩了由刘湾小学王艳玲老师执教的数学课和基于网络平台的线下和线上教研活动。开发区西珠小学、侯集小学、上海嘉定区南翔小学等分会场和刘湾小学现场同时进行了多地教研、对话。大家对学生在课堂上表现的自信、自主的学习状态,发言大胆、表达清晰的学习能力,小组合作、互帮互助的学习氛围,敢于质疑、深入探索的学习品质给予了高度的评价,认为这样一节课体现了“学讲计划”的精髓,那就是改变课堂生态,把学习的自主权还给学生。

  李运生副局长主持了“走乡村---真教研、真学习”调研观摩活动启动仪式。他介绍了“走乡村”活动的起因和目的,肯定了经济技术开发区在课改推进中所取得的成绩。经济技术开发区教育局韦敏局长做主题发言,向大家介绍了近年开发区着力构建教育新体系的做法和经验。最后,张德超局长作重要讲话,他肯定了“走乡村”活动的现实意义。他说,徐州教育体量庞大,农村教育的质量关乎徐州教育质量的整体水平,更关乎百姓对教育公平的诉求和期望,各县(市、区)教育局要深入推进“学讲”,通过深度教研提升教师专业素养,提高课堂教学效益,推动教育公平。

  “走乡村---真教研、真学习”调研观摩活动的开展将对促进教研机制的创新、教研质量的提高,促进学习共同体建设,达成学生的深度学习,特别是贯彻落实好国务院《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的精神产生积极重要的作用。