留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
高山仰止贴地修行,提升教学教研能力
发布时间:2020-03-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1544

  银杏泛黄、大关壮美。11月30日下午,大关县教育局在翠华中学阶梯教室举行了大关县“国培计划(2018)”初中数学送教下乡活动(专题培训)。大关县政协副主席、教育局党工委书记、局长吴维忠同志参加了下午的活动并作讲话。培训活动由大关县教育局教研室李光敏主任主持。大关县全体初中数学教师126人和中山市支教教师、县教育局教研员等共130余人参加了活动。据悉,这也是大关县首次全体初中数学老师参加的专题培训活动。

  中山市前往云南昭通市大关县悦乐镇一中支教的林雄富老师应大关县教育局的邀请,在经过前往七个镇区八所中学近30节听课、评课、座谈及大量走访调查的基础上,针对大关初中教学中存在的问题做了题为《高山仰止贴地修行,提升教学教研能力》的专题培训讲座。

  在讲座中,林老师从“笑谈数学老师类型 ;思考数学课堂教学;集体备课抱团教研;研读教材提高效率;传授数学思想方法 ”等六大方面对大关县的学校课堂教学进行了如实的反馈,并根据遇到的问题积极那建言献策,提出了富有针对性、可操作强的改进意见和方法。使参训教师获益匪浅,赢得了吴维忠局长和李光敏主任的充分肯定和高度赞赏。

  在林老师的讲座结束后,大关县政协副主席、教育局党工委书记、局长吴维忠同志作了讲话,,讲话分析了当前课堂、教师存在的问题,提出了具要求,并安排布署了下步工作,同时也对老师提出了新的希望。

  另悉,虽然林老师从接到上课和讲座任务只有不到三天的时间,而且这期间还有两天要参加山高路远的高桥中学和木杆中学的听课、评课等课堂诊断活动,但林老师本着“大关所需,支教老师所能”的支教工作原则,发扬中山教师吃苦耐劳的精神,连续几天的不眠不休的工作到凌晨两三点钟,最终圆满高质量完地成了对口帮扶地区交给的工作任务。