留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
甘肃省教育厅举办全省高水平朗诵培训班
发布时间:2020-03-25      来源:shaanxicoop.com       点击量:767

  摘要

  10月19日,甘肃省教育厅在西北师范大学举办全省高水平朗诵培训班。

  20161020101834686.jpg

  10月19日,甘肃省教育厅在西北师范大学举办全省高水平朗诵培训班。

  教育部语用司司长姚喜双,著名朗诵艺术家虹云,省语委副主任、省教育厅总督学李晶出席开班仪式。

  姚喜双结合普通话普及、推广中的典型案例,就说好普通话,提高说话艺术和普通话朗诵水平展开培训,赢得了在场师生的阵阵掌声。

  李晶指出,甘肃是是一个多语言、多文种共存的省份,推广普通话的任务十分艰巨。近年来,一直把语言文字工作摆在突出位置来抓,走出了一条西部省份语言文字事业特色发展之路,基本实现了普通话初步普及、汉字社会应用初步规范的目标。当前,《国家语言文字“十三五”发展规划纲要》已正式颁布,《纲要》将语言文字事业提升到国家战略高度,绘就了未来五年我国语言文字事业改革发展的新蓝图,对语言文字法制化、规范化、标准化、信息化建设提出了新要求。

  李晶表示,“十三五”时期,甘肃将积极组织开展深入学习、宣传和贯彻落实《纲要》,不断拓展“推普”的工作空间,优先服务民族地区、农村地区、革命老区及边远地区,努力打造城乡一体的现代化普通话学习推广平台,发挥“一带一路汉语普通话推广培训基地(西北中心)”的作用,为共同创造和谐美丽的社会语言生活,早日实现“十三五规划”提出的美好愿景作出积极的贡献。他希望参加本次培训班的语文老师,抓住培训机会,提高普通话朗诵和诵读水平,并且在教学岗位上发挥辐射引领作用,积极推动甘肃省中小学生普通话水平评价工作。

  全省14个市(州),86个县(区)和45所高校有一定朗诵基础的语文老师、师大传媒学院部分师生和朗诵爱好者共计400余人参加培训。

  据悉,今年是红军长征胜利80周年,教育部、国家语委、中央人民广播电台将在甘肃开展纪念红军长征胜利80周年系列活动,举办甘肃省高水平朗诵培训班是其中一项,同时还将在该省兰州市,会宁县、通渭县举办相关活动。