留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
云南省思政课教学质量年专项工作总结座谈会召开
发布时间:2020-03-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1776

  摘要

  12月21日,云南省委高校工委在昆召开高校思想政治理论课教学质量年专项工作总结座谈会,强调要巩固深化专项工作成果,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。

  20171221181144541.jpg

  12月21日,云南省委高校工委在昆召开高校思想政治理论课教学质量年专项工作总结座谈会,强调要巩固深化专项工作成果,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,争做学习研究宣传贯彻党的十九大精神的排头兵。座谈会由省委高校工委副书记陶晴主持。

  座谈会上,中央马克思主义理论研究和建设工程高校思政课首席专家、云南省高校思政课教指委副主任委员张建国通报了2017年上半年听课情况。李兵、韦玲等11位高校马克思主义学院院长、教师和学生代表结合工作学习实际,围绕思政课教学质量年专项工作的做法、成效进行了交流发言和成果展示。大家普遍认为,云南省高校按照“打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感”的要求,扎实开展思政课教学质量年专项工作,使高校思政课在思想认识、组织领导、条件保障、教师队伍建设、教学内涵建设等方面得到全面加强,教育教学质量明显提高。

  前来参加座谈会的省委宣传部理论处处长邹文红听了交流发言后深有感触,他说,云南省高校思想政治理论课建设得到不断加强,产生了许多创新性的做法。我们要抓住机遇,解决好思政课面临的困难和问题,把马院建设作为加强思政课建设的重要工作来抓。高校要将学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要任务,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人加强思想理论武装。

  陶晴在总结发言时说,2017年,全省高校认真学习宣传贯彻党的十九大精神,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,着力打好攻坚战、增强获得感,扎实推进思政课教学质量年专项工作并取得明显成效。

  陶晴强调,全省高校思政课战线要着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,争做学习研究宣传贯彻党的十九大精神的排头兵。一是要提高政治站位,增强使命担当。进一步从党和国家事业薪火相传、后继有人的高度,从严肃政治纪律、政治规矩的高度,从我国高等教育发展要求的高度来认识办好思政课的重要意义;二是要奋发主动有为,认真落实“三进”。全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,扎实推动党的十九大精神学习研究宣传贯彻全覆盖,以党的十九大精神统领云南教育改革发展;三是要巩固深化成果,增强教学实效。要巩固、延伸、深化思政课教学质量年专项工作成果,深入实施思政课建设体系创新计划,继续着力推进“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”,着力提高思政课的亲和力和针对性,着力增强大学生对思政课的获得感,努力把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

  座谈会还对今年评估认定为“云南省高校思想政治理论课建设合格学校”的云南农业职业技术学院、保山中医药高等专科学校、德宏职业学院进行授牌;向首批评选为“最美思政课教师”的樊勇、刘小勤、阮金纯、陈明珍、赵金元等5名教师颁发了荣誉证书。

  全省各高校分管领导、思想政治理论课教学部(马克思主义学院)负责同志参加座谈会。

  (云南教育报刊社 矣 勇)