留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
沙溪镇举办小学科学教师实验操作和创新技能竞赛
发布时间:2020-03-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1489

  为了提升全镇小学科学老师的实验操作能力,提高老师的教学素养,沙溪镇教育指导中心结合市“2015年中山市小学科学教师实验操作与创新技能竞赛”活动,于10月14日下午,在沙溪镇中心小学举行了“2015年沙溪镇小学科学教师实验操作与创新实验竞赛”活动。参加本次镇决赛的参赛者分别来自下泽小学、濠涌小学、龙瑞小学、象角小学和中心小学。本次竞赛的评委由教育事务指导中心的杨海荣老师、沙溪中学邓明洁老师、黎扬东老师、溪角中学马延秋老师和陈军老师担任。赛前,有沙溪镇综合科组教研中心组长高瑞红老师对比赛要求作了简单说明,本次竞赛是按照市里发的通知要求来操作和评比,竞赛共分为两个部分,一是常规实验操作:由参赛选手从十个规定的实验中,通过抽签的形式来选做其中一个实验,并按要求规定先是对实验进行设计,包括写实验目的、实验器材和实验设计(过程),然后用市里统一的比赛器材进行实验操作,参赛者还要一边做实验一边向评委讲解实验的步骤,实验结束后最后还要写上实验结论或数据或填写设计好的表格等。二是创新实验技能竞赛,参赛者带上自己准备的教具在评委和观赛的老师面前进行演示实验。

  比赛正式开始,参赛选手都能认真对待,在常规实验的操作中,由设计实验到实验操作再到写实验结论(数据、填表等),每个步骤都可看出老师们平时的实验操作基本功也比较扎实,对所抽到的常规实验操作自如。创新实验比赛是最精彩的部分,参赛老师运用自己准备好的教具在评委和观赛老师面前熟练地操作,并边操作边分享自己的创新实验设计的创新理念和教具的如何使用或改进进行详细地讲解。 经过一个下午紧张的比赛,参赛老师都能顺利地完成了两个部分的实验,他们熟练而精彩的实验吸引了在座的观赛老师,很多老师都迫不及待地去近距离观看、学习。

  两部分的竞赛结束后,五位评委都毫无保留地对参赛老师的常规实验和创新实验及教具进行了详细的点评,指出存在的问题,也着重对创新实验及教具提出了宝贵的整改建议,让在场的观赛老师和参赛老师收获匪浅。最后,经过评委们根据评比表公平、公正、严格地打分,评出了中心小学的吴挺老师和下泽小学的罗辉老师获得一等奖,并代表镇参加市赛,濠涌小学的徐伟炜老师、龙瑞小学的廖广承老师、象角小学的李顺政老师获得二等奖。 希望以后能多开展这样的活动,因为它能提高我镇小学科学教师的业务素养和能力,还能促进科学教师的实验操作技能,并激发他们的创新思维和创新意识。同时也祝愿代表镇参加中山市的比赛中能获得更好的成绩!