省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
聚焦贯彻落实乡村振兴战略 省委今年一号文件正式发布
发布时间:2019-09-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:689

5月1日,省外事办召开新闻发布会,发布了《中共江苏省委江苏省人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,这是2018年省委第一号文件,并进行了宣传和解释。

省委副书记,省委主任杨根平介绍了省委第一份文件的背景,意义,主要特点,主要框架和主要内容。省有关部门负责人回答了记者的提问。

杨根平说,实施农村振兴战略是推动江苏新建省的重大而紧迫的任务。江苏农村振兴战略的实施具有基本和合格的条件,主要体现在现代农业建设的坚实步伐。农业物资技术装备水平显着提高,农民收入继续快速增长,农村改革取得重要进展,农村集体经济稳步发展。人民的生活继续改善。同时,它也面临着许多问题和挑战,主要原因是农业资源紧缩和环境制约,农业结构调整任务艰巨,需要提高农业物资技术装备水平,迫切需要农业管理体制创新,维持农民持续增收的难度。整合的发展仍然存在许多障碍。促进农村振兴走在国家的前列,是江苏省总书记的殷切期望,是解决我省农业和农村发展面临的问题的必然要求。江苏有这样的基础和条件,也应该有这样的责任和行动。我们的责任是尽快让农村变得富裕和美丽,努力形成农村和繁荣城市相互补充的城乡发展形态,使美丽幸福的村庄成为一个独特的象征。江苏的发展。

省委员会共有9个科目和41个文章。第一部分提出了农村振兴的重大意义,指导思想,基本原则和目标。根据中央政府确定的“时间表”,每个时间点的目标任务是根据江苏的实际情况确定的:到2020年,农村振兴取得实质性进展,制度框架和政策体系基本形成,农村实现了全面小康; 2035年,农村振兴取得了决定性进展,农业和农村现代化呈现出现实主义;到2050年,农村全面恢复活力,农业,农村美容和农民财富得到充分发挥。

该文件的第二至第九部分对与上述目标有关的八个方面作出了具体安排。要求:提高农业发展质量,繁荣发展农业和农村经济;促进农村绿色发展,营造美好宜居的环境;文化,开创农村文明新潮流;巩固农村基层基础,加强和创新农村治理;提高农村人民的生活保障水平,营造美好的农村生活;促进城乡一体化发展,培育新农村动能;创新体制机制,加强农村振兴体系供给;加强组织领导,落实农村振兴战略。

会上,还公布了江苏省(2018-2022)农村振兴十大重点项目的实施方案。按照省委第一号文件的部署要求,在2018年至2022年的五年内,组织实施现代农业,提高质量和效益,农民收入增加1万元,建设美丽宜居的村庄,改善农村文明,促进万村10个乡镇职能,农村基础设施和公共服务建设,扶贫,繁荣,农村改革和创新,农村基层党建改革和10个项目的良好治理。