省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
我省出台太湖治理攻坚方案 考核不合格设区市要向省政府作出检查
发布时间:2019-09-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1066

省政府省政府最近发布了《江苏省打好太湖治理攻坚战实施方案》以改善太湖水环境质量。围绕重点领域,重点关注短期氮磷水质,重点抓好组织实施和实施一批改善水质的重点工程,有效减少污染负荷。解决突出的环境问题。

《方案》很明显,到2020年,太湖的高锰酸盐指数和氨氮在II类中将保持稳定,总磷将达到III级,总氮将达到V级;流域关键部分和主要湖泊的水质将符合国家评估要求。重点水功能区达标率达80%以上;与2015年相比,流域总氮和总磷污染物减少了16%以上,河网和湖泊的生态功能逐步恢复。

为了实现这一目标,《方案》建议实现更高水平的“二保”(确保饮用水安全,确保不发生大规模湖泊),工业污染防治,城乡生活污染控制,农业非点源污染重点评估部分和河流入湖的主要污染控制和流域的生态恢复。到2020年,关键水域基本上将实现蓝藻的生日,蓝藻的打捞基本上是无害的。流域规划和开发中的生活污水处理覆盖率将达到90%以上;上游重点区域生活污水处理覆盖率为100%。基本实现各类生活污水的全部收集和处理,基本完成区,市以上城市建成区的雨污分流建设;实现流域化肥使用负增长,一级保护区农药使用量增加零,化肥施用量,化学农药使用量比2015年减少20%以上,土壤覆盖率主要农作物配方施肥技术超过90%。

《方案》还需要建立目标责任评估系统。对不合格区县的情况,应当对省政府进行检查,批准区域环境评估,废除省级生态文明荣誉称号。如果发现篡改或伪造监测数据,则评估结果被认定为不合格,并依法追究责任。