省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
泰州市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)
发布时间:2019-09-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:862

台州市第三次全国农业普查主要数据公报

(第1号)

台州市第三次全国农业普查领导小组办公室

台州市统计局

国家统计局台州调查队

2018年2月27日

为了找出“三农”的基本情况,了解“三农”的新发展变化,台州市人民政府在台州组织了第三次全国农业普查。本次人口普查的标准时间为2016年12月31日,期间数据为2016年。人口普查目标包括农业经营户,确认(承包)土地或农业生产资料的农户,农业经营单位,村委会和乡镇人民政府。人口普查的主要内容是农业生产能力及其产出,农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件。农业普查采用综合调查方法,所有普查对象均由普查员列举和报告。全市组织和动员了各级人口普查员,人口普查员,普查机构161,000人,登记农民997,700人,村级单位1,610个,乡镇单位102个,农业经营单位7166个;工作人员对粮食作物种植区进行了卫星遥感测量,完成了104个场景的遥感数据处理,检查了600个地块和120个调查区域,掌握了该市主要农作物的空间分布情况。并获得了城市和种植。达县县主要农作物种植面积数据。

根据省农业厅办公室的有关规定,台州市农业科学办公室组织了数据质量抽查。售后质量检测结果表明,调查误差属于方案设计范围,人口普查数据客观可靠。

根据《全国农业普查条例》的有关规定,台州市第三届全国农业普查领导小组办公室,台州市统计局和国家统计局台州调查组将分阶段发布人口普查公告。人口普查结果向公众开放。

农业和农村农民的基本情况

台州市第三次全国农业普查共调查了79个乡镇,包括6个乡镇和73个乡镇; 1604个村,包括1,418个行政村,186个与农业有关的居委会; 8346个自然村; 2006年后有476个新建筑。农村居民点。

一,农业经营主体

2016年,该市共有7,166个农业经营单位。截至2016年底,农业普查登记了2,871个主要从事农业生产和服务业的农民合作社;农业经营者865,200家,其中大型农业经营者11,500家。全市共有农业生产管理人员83.91万人。

二,土地使用

截至2016年底,耕地实际耕地面积为2191.4万公顷。实际森林面积(不含生态林保护林)为8.85万公顷,实际草原(草)面积为0.17万公顷。

3.农田水利设施

2016年底,该市调查了该村通常可使用的机电井数量为10万个,灌溉和排水站数量为11,900个,可使用的灌溉池塘和水库数量为15,200个。

截至2016年底,全市耕地面积19282万公顷,其中灌溉,滴灌,灌溉设施2424.4万公顷。在灌溉用水的主要来源中,使用农业地下水和农业生产单位的家庭占0.6%,家庭使用地表水。农业生产单位占99.4%。

四是设施农业

截至2016年底,该市温室面积239.0公顷,温室面积4174.8公顷,渔业养殖面积31.1公顷。

五,农村基础设施

截至2016年底,在乡镇地区,有火车站的乡镇占5.1%,码头占30.4%,高速公路和大门占30.4%; 100%的乡村道路。

截至2016年底,该村100%的村庄通电,10.2%的村庄与天然气相连。 47.8%的村庄拥有电子商务分销网站。

截至2016年底,100%的乡镇实行集中或部分集中供水,100%的乡镇生活垃圾集中或部分集中。 99.2%的村生活垃圾集中或部分集中,30.6%的村生活污水集中或部分集中,99.7%的村庄完成或部分完成厕所改造。

6.基本农村公共服务

截至2016年底,100%的乡镇有图书馆和文化站,43.0%的乡镇有剧院和剧院,21.5%的乡镇有体育场馆,77.2%的乡镇有公园和休闲健身广场。 86.9%的村庄有体育和健身设施。

截至2016年底,100%的乡镇有幼儿园和托儿所,100%的乡镇有小学; 15.8%的村庄有幼儿园和托儿所。

截至2016年底,100%的乡镇有医疗卫生机构,100%的乡镇有执业(助理)医师,98.7%的乡镇有社会福利收养单位。 80.2%的村庄有健康室。

7.农民的生活条件

截至2016年底,99.9%的农民拥有自己的住房。其中,住房76.33万户,占76.5%; 221,100户,2套住房,占22.2%; 12,000户3个或3个以上的房屋,占1.2%;商品房209,700户,占21.0%。

农民的住房主要是砖和砖(石)木结构。住房为714,800个砖混结构,占71.7%;砖(石)木结构为203,900,占20.4%;钢筋混凝土结构为77,800,占7.8%;其他结构为1,285,占0.1%。

截至2016年底,自来水净化饮用水199,700户,占99.9%; 591户家庭饮用其他水源,占0.1%。

截至2016年底,共有850,600户家庭使用抽水马桶,占85.3%; 12300户家庭使用冲洗式非卫生厕所,占1.2%;和63,700户家庭使用卫生厕所,占6.3%。 60,500户家庭使用普通干厕所,占6.1%; 10,700户无厕所,占1.1%。

截至2016年底,每100户拥有35.4辆汽车,165.3辆摩托车和电瓶车,94.5台淋浴热水器,143.0台空调,109.8台冰箱,173.2台彩电,59.8台电脑和248.4部手机。

截至2016年底,农民用于烹饪和取暖的能源中,有72.44万户主要用电,占73.1%; 91,270户主要使用燃气,天然气和液化石油气,占91.5%; 246,400主要用于柴火。家庭占24.7%;主要用于煤炭,沼气,太阳能等能源的0.28亿,占0.3%。

注意:

1.乡镇:指乡镇的行政制度,包括重点镇,非重点乡镇。它不包括街道办事处和管理机构,如农业,林业,畜牧业和乡镇政府职能部门。

2.村:指村委会和农业委员会管辖的区域。

3.自然村:指由农村居民自然安置形成的村庄。自然村通常应该有自己的名字。

4.农业经营户:指居住在台州市的农业经营户,从事农业,林业,畜牧业,渔业,农业,林业,畜牧业和渔业服务业。

5,大型农业经营户:大型农业经营户是指农业经营规模大,商业化经营的农业经营户。比例标准是:

种植业:露地种植作物用地达50亩以上,设施农业设施占地25亩以上。

畜牧业:猪年200头及以上;肉牛年20或以上;库存中有20头或更多头的奶牛;羊年100岁及以上;肉鸡和肉鸭年的10,000以上;产蛋鸡和鸭只有2000只以上;鹅的年份是1,000或更多。

林业:管理林地面积达到500亩以上。

渔业:淡水或海水养殖面积50亩及以上; 1艘或以上24米长的渔船; 2艘或以上12米长的渔船;其他类型的渔业经营收入在30万元以上。

农林牧渔业服务业:户外提供农林牧渔业经营收入10万元以上。

其他:上述任何一个条件都无法达成,但农林牧渔业产品的农业销售额总销售额在10万元以上,如各类种植养殖业。

6,农业经营单位:指台州市主要从事农业生产经营活动的法人和未经注册的单位,以及主要从事农业生产经营活动的法人和农业产业活动单位。未注册。它包括农场,林场,农场,农业,林业,畜牧业和渔业公司,农业,林业,畜牧业和渔业服务业,农民合作社实际农业管理活动,以及国家机关,社会组织,学校,研究机构,工矿企业。农村工业活动单位隶属于村委会,居民委员会和基金会等单位。

7,农业生产经营人员:指在农业经营户或农业经营单位从事农业生产经营活动30天以上的人员(包括兼职人员)人数。

8.农民合作社:指合作社的名称,符合《农民专业合作社法》关于合作社性质,成立条件和程序,成员权利和义务,组织,财务管理等方面的要求。和农业生产经营或农林牧渔业服务,名称是农民合作社农民共同经济组织。包括已在工商登记但未登记但符合上述要求的农民专业合作社,不包括股份合作企业,社区经济合作社,供销合作社,以及在公司名称登记的农村信用社。它还不包括从事农业生产材料采购,农产品加工,储存,运输和销售等非农业产业的农民合作社。

9.实际经营的林地面积:指人口普查年度农业经营户和农业经营单位实际使用的林地面积。林地是指树木,竹子和灌木生长的土地,以及沿着海岸生长红树林的土地。包括土地,不包括住宅区内的绿色林地,铁路和公路的土地内的森林,以及河流和沟渠的护堤森林。它不包括未纳入生态公益林补偿区的生态森林保护林。

10.实际经营的牧草(草)区:指农业经营户和农业经营单位在人口普查年度实际用于经营的牧场(草)面积。牧场是指主要用于种植草本植物并用于畜牧业的土地。

11.灌溉耕地:指实际耕种的耕地面积,灌溉设施,水源和可在正常气候下灌溉的耕地。

12.温室和温室区:由三部分组成,一部分是实际使用区域,是指沿墙内侧的周边区域;另一个是墙面区域,指的是其他支撑物的地面空间,例如设施的墙壁;它是照明占据的区域,指的是与阴影对象(其他设施,房屋等)所需距离所占据的区域。

13.带火车站的乡镇:指乡镇管辖区国家铁路部门设立的能够进行正常货物或客运的车站。

14.带码头的乡镇:指建在河流,河流,河流,湖泊,水库等岸边的建筑物,用于船舶对接,主要用于货物或客运。它不包括公园内仅靠游轮停靠的水域。

15.有高速公路入口和出口的乡镇:指符合中国交通部《公路工程技术标准》乡镇管辖范围要求的高速公路入口和出口。

16.拥有电子商务分销地点的村庄:指村庄地区的分销地点,提供新的商品交易模式,如网上购物。

17.集中或部分集中供水的乡镇:指全部或部分家庭通过城乡供水管网饮用自来水户的城镇。

18.生活垃圾集中或部分集中的村庄:村村区内设有垃圾处理设施,用于集中垃圾处理,或者虽然没有垃圾处理设施,但垃圾统一集中运输。

19.集中或部分集中处理生活污水的村庄:指村区污水处理设施集中处理污水,或者虽然没有污水处理设施,但集中收集污水由其他单位处理。

20.完成或部分完成的厕所翻新:指村庄区域的露天粪池,粪坑,旱厕和简易厕所的完工或部分完工。大多数或所有居民使用化粪池,沼气池或三个隔间。在厕所里,一些居民使用公共厕所或村里的其他指定地点作为倾倒粪便的地方。

21.图书馆和文化站的乡镇:指文化管理部门批准并在乡镇管辖范围内向公众开放的图书馆和文化站,不包括单位内的图书馆。

有剧院和剧院的城镇:指乡镇管辖范围内有独立会计的特殊剧院,有文化部门监督的影院剧院,电影院,剧院和附属于非独立会计的排练场所。向公众开放的剧院和剧团。

23.有体育场馆和体育馆的乡镇:指有体育场馆和体育馆的城镇区。体育场是指400米跑道(包括中心的足球场),固定牙齿,超过6条跑道和固定看台的室外田径场地。体育馆是指带有固定支架的室内运动场,可用于篮球,排球,羽毛球,乒乓球,体操等训练和比赛活动。包括学校或企业和机构对外开放的各种体育场馆,但不包括体育健身广场。

有公园和休闲健身广场的城镇:指居民在乡镇管辖范围内有关行政部门批准的休闲娱乐活动场所。

25.有体育和健身场所的村庄:指村集体,个人或其他具有固定场地和必要设施的机构组织的体育活动站,体育馆和场所,主要是为了服务公众。

26.有幼儿园和托儿所的城镇(村):指城镇(村)管辖区内的幼儿园和托儿所,包括学前班,以及由一定规模的个人(10个以上的儿童)经营的幼儿园和托儿所未经有关部门批准。

小学城镇:指县级以上教育部门批准的乡镇管辖范围内的学校,主要招收学龄儿童实施小学教学计划。

28.有医疗卫生机构的乡镇:指从乡镇管辖卫生行政部门取得《医疗机构执业许可证》,《计划生育技术服务许可证》,或者从民政,工商行政管理部门取得法人登记证,和机构设置管理部门为社会提供医疗服务。疾病控制,卫生监督服务或从事医学研究和医疗在职培训的单位。卫生保健机构包括医院,初级卫生保健机构,专业公共卫生机构和其他卫生保健机构。

29.有执业(助理)医师的乡镇:指在乡镇管辖范围内有《医师执业证》及其“水平”为“执业医师”和“执业助理医师”的一人或多人,并实际从事医疗和预防保健。工作的人员不包括拥有执业执照但实际从事管理工作的医生。

30.有社会福利领养单位的乡镇:指在乡镇管辖区内提供食宿的残疾革命军事疗养院,非营利性,退休军队慢性病疗养院,退休军队精神病院,光荣医院,社会福利院和城镇等。作为医院,儿童福利院,精神保健福利机构和养老机构(养老院,疗养院和老年公寓)。

31.设有保健诊所的村庄:指村内各种经济组织和个人建立的保健诊所(驻地和站点)。卫生所(车站,车站)需要有固定的营业场所,主要从事医疗卫生活动。不包括专业牙科诊所,以及主要从事药品销售活动的单位。

32.住房:一般指墙壁,屋顶,门,窗等的结构,被墙壁包围,避风雨,以及供人们居住的房屋。根据当地的生活习惯,还包括窑洞,竹子建筑,蒙古包,帐篷,蒙古包和船屋。

33.纯净自来水:指由水厂或集中净化设施净化和消毒的水,符合国家饮用水标准,适合人们的生活。

34.冲水卫生器具(冲入下水道,化粪池和厕所):意味着有供水系统,或卫生间有水箱(水桶),厕所或蹲便器有水封或无水密封。厕所,粪便和污水被冲入下水道,化粪池和厕所坑,没有苍蝇,不会造成环境污染。

35.烹饪和取暖的能源:指家庭在家庭烹饪和取暖中使用的主要能源,包括柴火,煤炭,天然气,天然气,液化石油气,沼气,电力,太阳能和其他能源,如牛粪。