省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
市粮食局多措并举抓好秋粮收购准备工作
发布时间:2019-10-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:1454

今年,全市秋粮播种面积为341.95万亩,其中粳稻面积为227.57万亩。目前,粳稻生长良好,预计总产量170万吨,商品量106万吨。为确保秋粮顺利收购,满足农民对粮食销售的需求,确保区域农民不“出售粮食困难”。近日,市粮食局提前规划和加强了措施,为秋粮采购做好了准备。

一是加强组织领导。充分认识秋收的情况,切实提高政治地位,组织人员深入家庭农场,发展大粮农,抓住粮食和价格预期的意愿。进入大米加工企业,了解加工需求,价格预判和收购计划,密切关注省内外市场动态。

第二是实施仓库容量的收购。通过粮食储存,自营粮食销售和小麦跨省转移,全市国有企业空库容量28万吨,秋粮采购期可达36万吨,基本满足农民对粮食销售的需求。

第三是筹集资金进行收购。积极协调农业发行等金融机构,为收购筹集资金。全市国有企业募集资金4.2亿元,确保收购资金供应,确保没有“白条”现象。

第四是实施购销合同。引导国有企业积极联系家庭农场和大型粮食种植户等新业务实体,签订4940万亩粳米订单,其中包括9万亩优质订单。加强与主要销售省份企业和大米加工企业的合作,实施7.7万吨垃圾大米即时采购和销售代理合同。

五是加强政策宣传。结合世界粮食日活动,我们将充分利用报纸,电视,互联网和满意的苏良APP广泛宣传粮食购买政策,重点宣传政策变化,帮助农民和企业准确理解和把握。

第六是提高服务水平。组织秋粮采购业务培训,做好各类采购设备的准备工作,开展清洁,发电干燥,储存,加工,销售等生产,采取预约,收购,门到门等服务。 - 收购以满足农民对粮食销售的需求。