省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
江苏代表团全体会议对外开放吸引百家中外媒体
发布时间:2019-10-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:836

a42d175497794f2da58d50a017142b80.jpg

3月6日下午,第十三届全国人民代表大会第二次会议江苏代表团召开第三次全体会议。本次全体会议对国内外记者开放。来自101家中外媒体的153名记者参加了会议并听取了采访。

7fd69ae49c46497e995b7a1144167edf.jpg

记者问了问题。

3月6日下午,北京国二肇酒店三楼会议室,第十三届全国人大二次会议江苏代表团召开第三次全体会议,转达总书记重要讲话精神习近平在内蒙古代表团的审议期间。审查政府工作报告。根据大会的安排,本次全体会议对国内外记者开放。全国人大代表,省委书记,省人大常委会主任秦全,全国人大常委会副书记,省委副书记,吴正龙省长回答了中外记者的提问。

努力进取,高质量的发展已成为中外媒体关注的焦点。来自包括人民日报,新华社,中央广播电视台,中国日报,俄罗斯新闻社,彭博社和路透社等101家中外媒体的153名记者参加了会议并进行了采访。

江苏代表团团长秦勤伟副主任吴正龙,蒋卓卿,王Like,陈振宁参加了审议。

会议由吴正龙主持。他对长期关心,关注和支持江苏经济社会发展的国内外媒体表示衷心的感谢和热烈欢迎。

11名代表首先发表了审议讲话。副省长王江表示,要坚持以人为本的教育发展,坚决打好防范金融风险的基础。农工党中央副主席,南京邮电大学校长杨震,围绕加快中国新一代智能信息高速公路建设。建议;省科技厅厅长王勤主要关注科技创新的“五大战役”,全面提升江苏在国家创新体系中的地位和科技创新能力,支持江苏省高新技术创新体系。品质发展;威威集团董事局主席崔桂良提出要充分发挥徐州粮源优势,大力发展粮食产业;省生态环境部代表王天琪表示,加强生态环境承载力的制约,促进优质发展是最重要的;徐州市委书记周铁根表示,要抓好巩固升级和扩大推广文章,创造更多优质徐州模式的发展;蓟县天泉湖镇独山村石胜山水果专业合作社主任,山岛生态农业发展公司代表李业红建议抓住土地,资金,人才等因素,切实推进乡村兴业;常州市委书记王泉说,他擅长在常州种植“幸福树”,并建立“星城”演讲;南通市通州区代表在致辞中,希望支持南通建设长江经济带的战略支点;淮安市张立新先生表示,要加快建设国家创新型城市,加快优质资源的积累。常州润图蔬菜专业合作社社长张道恒提出要积极建设农业公共服务站,促进农业产业的高质量发展。

经过审议发言后,代表们回答了中外记者的提问。

用科学技术创新,激发高质量的发展和动力

新华社记者问:“创新”是政府工作报告中的一个高频词。江苏如何推动创新驱动型发展战略的实施?

秦勤说,江苏是一个拥有大量科教人才的省份,其创新实力相对较强。去年,全社会研发投入占GDP的2.64%,科技进步贡献率达到63%。 “十二五”以来,已有350个项目获得国家科技进步。该奖项由王泽山院士和钱其虎院士分别于2017年和2018年获得国家和科技奖。为了创新推动高质量的发展,全省具有高度的共识,良好的基础和巨大的实力。

“最近,你可能已经看过一部电影《流浪地球》,其中有一句话说,'发动机点亮了全世界35亿人的希望。'我想说的是创新这个'引擎',点亮高质量的发展和可持续发展的希望!“秦钦义用这样的比喻表达了创新驱动发展的重要性。

秦勤说,虽然江苏的科技实力雄厚,发展始终处于前沿,但要实现优质经济发展和产业达到中高端水平,仍然是当务之急。代表该国参与全球竞争。要立足于新时代的主要矛盾和经济社会发展的主要需要,紧跟世界科技革命和产业转型的潮流,围绕产业链部署创新链,培育产业链。产业链围绕创新链,注重加强基础研究的原始创新能力,实现关键核心。技术是可自我控制的,并在最前沿推动高质量的发展。

齐勤俭从四个方面阐述了江苏推进技术创新的途径。一是着力构建独立可控的现代产业体系,加强创新,促进先进制造业和现代服务业的整合和发展,大力发展高端装备,生物医药,新能源汽车等新兴产业集群。材料加速大型工业的发展。数据,人工智能,空间信息技术,5G等研发应用,打造工业互联网平台,支持企业加快技术改造和设备更新,加强质量基础设施支持,完善标准指导。二是着力提高基础研究和原始创新能力,加大金融稳定投入,积极融入国家创新体系,协调省内创新资源,扩大国际创新合作,加强知识产权保护。三是深化科技体制改革,加快实施“30项科技改革”,使创新团队和领导人才更好地控制技术路线的产权和决策权,调动人才创新和创业的积极性。四是实施苏南自主创新示范区,提高创新整合水平,构建高水平的“创新矩阵”。秦勤说,相信通过不懈的努力和不断的努力,江苏将成为基础研究的原始创新源泉,产业技术创新的蝴蝶产业之乡,风气之乡,创新人才聚集的地方,以及创新的活力。肥沃的土地为高质量的发展提供了动力。

抓住弱势和弱势缺点,使整体富裕的结果变得越来越艰难

中央广播电视台记者问:党中央明确表示,到2020年,要全面建设小康社会。江苏的国内生产总值已突破9万亿大关,在全面建设小康社会的征程中,江苏如何弥补缺陷,把握弱点?难以攻击?

吴正龙说,到2020年全面建设小康社会,是我们党“两百年”奋斗目标的第一个百年目标。这是党中央的庄严承诺和庄严承诺。我们必须果断和坚决地作斗争。完成。改革开放40多年来,江苏经济社会发展一直走在全国前列,但全面建设小康社会还有很多艰苦的工作要做。办法。按照习近平总书记的重要指示和党中央的部署,我们将重点关注要点,短板,优势和劣势。我们将坚决打好三大战役,坚持底线思路,增强紧迫感,不仅要为防范风险作战做准备,还要打好危险的战略大战。把危机转化为机会,确保经济持续健康发展。社会大局稳定;坚持把优质的生态环境作为全面建设小康社会的重要内涵,赢得蓝天,清澈的水和纯净的国防战争,赢得人民的环境幸福感;江苏的目标是摆脱贫困,致富和实施小康工程,注重精准和勤奋工作,确保大量小康道路不会下降。在中央部署要求的基础上,我们将与对口支援和援助领域共同努力,确保援建土地按期完成扶贫任务。

吴正龙说,在分析了江苏全面建设小城镇不平衡,不完善的综合交通体系,以及农民住房和公共服务的短期和薄弱环节之后,我们将仔细检查和调查,并进一步调查和发现弱点。准确的政策,有针对性的发展,长期的短板,加强弱点,确保全面完成小康社会取得了优异的成绩。我们将深入贯彻新的发展理念,紧跟最前沿的目标要求,推进“六个优质”,不断提高全面建设小康社会的水平。一步一步,习近平将军总书记将被描述为“强大而美丽”。高科技新江苏蓝图已成为一个美好的现实。

在源头加强制约,坚决打击污染防治,主动攻击主攻

“人民日报”记者问:江苏省去年关闭了3600多家高耗能,高污染的企业,在解决“周边河流重工”问题上取得了新的突破。今年江苏将如何进一步努力减轻环境负担?

“全面提高生态环境质量是全面建设小康社会的重要目标之一。”王天琪说,去年全省第一次防治污染防治工作取得成功,PM2.5浓度,国家检测部门的水质,以及四种主要污染物的减少都被超过了。完成国家约束性评估指标,依法关闭了3,600多家高耗能,高污染企业。 “重切河”问题得到有效解决,铺设了一些骨干,实现了经济发展和环境保护的“双赢”。我们将继续坚决打击污染防治的主动,从源头加强对生态环境承载力的制约,严格控制生态环境承载力“瓶颈”下的污染物排放总量。对于希望实现整改的企业,将全面实施超低排放转型。计划从长江沿岸地区开始,在项目准入,海岸线利用,水源保护等方面实施最严格的控制措施,重点纠正突出问题,建立清单,存储销售数量,采取最严格的措施。转型升级,促进生态文明共享和共享。

用“非凡”来争取“非凡的事物”

中国日报记者问:春节后在江苏召开的第一次省级会议是交通强省和现代综合交通运输体系建设推介会,并强调“一切都要非常好”。江苏的“非凡”是什么?

省交通厅厅长,省铁路局局长卢永泉表示,为了推动交通“非常工作”,这是全省的重点工作,我们深刻反思了不平衡和通过思想解放,交通发展不足。这个问题已形成高度共识。在国家战略规划的背景下,江苏加强了科学规划和顶层设计。去年,综合运输计划取得了多年来的最大突破。今年,我们将落实长三角区域一体化发展的要求,支持和引领长三角高质量一体化的发展。为深化改革,整合资源,全省建立了省铁路集团和东方机场集团。目前,已形成覆盖公共铁路和水域的省级交通发展平台。今年,将成立省级国际货运列车公司。我们也注重民生,改善服务,努力建设人们对交通的满意度,努力做好事,取得非凡的成就。

促进苏北农村住房转型的多管齐下措施

经济日报记者问:“小康社会不是小康,关键是看村民们。”江苏正在大力推进苏北农村住房条件的改善,受到群众的欢迎。这些地方如何解决“钱来自哪里?”

“要在2020年建设小康社会,如果还有很多人生活在破旧不堪的房子里,那么这样一个小康社会绝对不是人民所认识的富裕。”宿迁市委书记张爱军表示,宿迁的整体经济实力不强。为此,我们坚持以问题为导向,强化制度思想,从一开始就考虑几个关键问题,必须充分调动各方的积极性,整合多方的力量。要解决“资金来源”的问题,要注意政府有形资产的使用,配套资金的使用,创新投资机制,采取相应措施。我们还要关注群众的辛勤劳动,合理引导和激励内力。利用市场的无形之手吸引各种资金积极参与。张爱军说,宿迁将在工作过程中实行科学管理,充分尊重农民的意愿,使这件事经得起历史的考验。

建立“一带一路”海陆交换枢纽

今天的俄罗斯新闻社记者问:江苏在“一带一路”倡议上做了大量工作,并特别重视连云港的发展,请介绍一下情况。

连云港市委书记项学龙表示,江苏正处于“一带一路”的交汇处,省委,省政府明确将连云港定义为“一带一路”的有力支撑点。 “十字路口。根据定位,我们提出“六大”:建设大港口,建设大型运输,大力开放,发展大型产业,促进城市功能和质量的大幅度提升,实现大发展。经过两年的努力,连云港正在成为“一带一路”重要的海陆交汇处和东西交流枢纽。主要基础设施项目正在有序推进。石化行业基地的重大项目进展顺利。连云港正在变成海天,海,空,海,陆。海河三维交通枢纽和管道运输以及“一带一路”交通枢纽。

省政府外事办公室主任,省政府港澳事务办公室主任费少云回答记者关于“一带一路”江苏与俄罗斯经贸交流与合作的问题。 “国家。