省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
江苏再出实招抑制看病贵看病难
发布时间:2019-10-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1005

19日,省医疗保险局召开新闻发布会,宣布一揽子政策措施,以遏制昂贵的医疗和困难的医疗。省医保局局长周莹表示,今年省政府十大民生工程的第一项是改善大多数被保险人员的医疗保障。上半年,省医保部门在推广“不忘初心,记忆使命”的主题下,群众医疗保险领域的难点在于找到差距的难点。抓好具体行动的实施,从整顿医疗耗材,顺利进入异地,医疗,打击欺诈欺诈等方面入手,缓解“难以看病”和“昂贵的医疗”。

截至6月底,全省参加基本医疗保险的人数为77,834,800人,参与率超过98%。医疗保险基金在职工医疗保险和城乡居民医疗保险范围内的比例分别达到85.39%和70.14%。

医疗耗材,公立医院阳光采购

医疗耗材价格高昂,产业生态混乱的问题已成为社会高度关注的话题,也是昂贵医疗的重要原因之一。《关于推进医用耗材阳光采购的实施意见(试行)》当天发布建议建立全省医疗耗材采购机制和阳光采购平台;重点抓好重点品种集团联盟集中采购,降低虚高价格;加强公立医疗机构采购管理,制定相关医疗保险支付政策,推广医疗耗材规范使用。

今年年底前,全省将建立省级医疗耗材采购机制和阳光采购平台。在未来,血管介入,非血管介入,神经外科,起搏器,电生理学,眼科和其他六种类型的高价值医疗耗材和骨科,普外科,心胸外科,体外循环和血液净化,和口腔科五大类高价值的医疗用品将在省级平台上购买。到2020年底,应在线收集所有医疗耗材,并实施在线讨价还价,在线交易和在线监管。

同时,省级平台及时收集目前在全国各省实施的医疗耗材的最低价格,实现蚊帐的购买限额;定期比较公立医疗机构的品种,数量和价格,并提示,警告和提示购买价格。规。此外,该省还将鼓励非公立医疗机构参与阳光采购。

与在线购买相关的Medicare付款

目前,中国没有统一的医疗耗材目录,一些功能相似的耗材由厂家命名。缺乏统一的标准也导致医疗消耗品的价格混乱,为虚拟高价留下了巨大的空间。

周颖说,全省统一全省医疗耗材编码标准,实施全国统一医疗耗材分类和编码标准,建立医疗耗材“通用语言”,在招标,采购,流通中推广国家医疗耗材编码标准,使用和解决。在监管等领域的应用。

我省将充分发挥医疗保险支付的引导和约束作用,引导日照采购应用尽。制定全省医疗消耗品统一医疗支付政策,将医疗消耗品的采购,使用和结算纳入协议管理,完善医疗采购目录与支付目录,网上采购,医疗保险支付等措施。

在公立医院公立医院采购医疗消耗品需要支付医疗保险基金,并从经批准的年度医疗保险总额中扣除。支持集体联盟的集中采购,鼓励公立医疗机构参与联盟采购,进行谈判议价,不减少年度医疗保险总额,降低医疗总费用。

在推进阳光采购的过程中,全省将严厉打击营业执照,租赁许可证,假冒伪劣医疗耗材生产,销售等违法违法行为,加强对收购和分发的违纪违纪行为。医疗消耗品,建立医疗耗材生产,流通和使用的纪律制度。

在不同的地方寻求医疗,归档程序可以在家里完成

近年来,不同地区的直接医疗结算是大多数被保险人员的热点。早在2016年,江苏就实现了全省各地医疗费用和住院费用的直接结算。 2017年,它实现了不同省份住院费用的直接结算。今年5月,长江三角洲(与上海)省际诊所直接落户各地。

据了解,上半年,全省实现跨省医疗共计13.1万人次,比去年同期增加80,600人次;全社会医疗费用31.61亿元,比上年同期增加20.21亿元。截至7月12日,全省共上传了244,000名跨省级备案人员,比去年年底增加66,200人,同比增长37.23%。全省指定医疗机构数量从去年年底的1,066个增加到2,220个,增长了106个,位居全国第一。截至目前,全省已在长三角地区开设了1,218个门诊医疗机构,占长三角地区开放的2,303个门诊医疗机构的52.9%。它是长三角地区指定医疗机构数量最多的省份。

省医保局副局长项博伟说:“下半年,我们将扩大'不会'的渠道和形式,引导各区县全面推进微信微业务,门户网站基层网站,移动APP或自助服务机。渠道:除了原有的服务网络窗口备案和电话传真归档渠道外,各区,市至少开通了一种在线快速处理方式。“各区和市将在本月底公布当地的“不会议”记录。方式。

该省还将及时推进“补充制度承诺”,即打算到其他地方备案的农民工和双重创造人员,并补充材料(如医疗后,申请领取居留证,以便他们离开。完成保险前的初始申请。对于那些专注于现场组织工作的人,应采用“单位集中归档制度”。对于已经在医疗领域工作或生活过的人,他们只需要在不同的地方去医疗记录时提供住院证明。同时,所有现有的指定医院都将被纳入不同地方的医疗网络。