省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
上半年旅客吞吐量达2471万人次 坐飞机成江苏大众化出行选择
发布时间:2019-10-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:1557

今年上半年,全省机场客运量继续保持两位数增长。 9个机场共获得246,000个航班,同比增长13.2%;完成旅客吞吐量2471万人次,同比增长19%;完成货邮吞吐量27.7万吨,同比增长6.8%。

中小型机场的旅客吞吐量增长正在加速

7月30日,省交通厅航空部工作人员介绍说,上半年虽然经济环境复杂多变,但宏观经济下行压力持续加大,全省空运交通运输继续快速增长,对航空旅行的需求继续蓬勃发展。

自3月份以来,该省的月度旅客吞吐量一直保持在400万以上。以6月份为例,全省9个机场共保障运动43,000个,同比增长14.0%,完成旅客吞吐量426.8万人次,同比增长20.4%,货邮吞吐量为52,000吨,同比增长10.2%。

“上半年两个枢纽机场省份克服了总时限,顺利打下了全省民航客运的坚实基础。”省交通厅航空部官方分析,成功10个月确保连续释放正常率80%以上,创建申请转移能力的时限,扩大机场核心资源发展的有利条件;朔方机场总体情况有限,重点优化航线,客流量稳步增长,月度出境客运量仍保持在80%以上。各种其他小型机场继续加强飞行计划的实施,旅客人数大幅增加。

从机场来看,上半年,南京禄口国际机场完成旅客吞吐量1373.8万人次,同比增长13.6%;苏南硕放机场完成旅客吞吐量342.2万人次,增长6%。全省7个中小机场提高了飞行计划执行率,完成旅客吞吐量758.8万人次,同比增长38.5%。客运占全省的30.5%,比上年增长4.3个百分点。盐城南阳,连云港白塔峪,南通兴东,扬州泰州和徐州观音机场客运均实现快速增长,分别增长58.1%,57.3%,45.9%,35.3%和34%。其中,盐城南阳和连云港白塔峪客运增长率分别位居华东地区第三和第四位。

“去年和今年,我省的航空旅行增长率与过去相比大幅增加。”省交通厅航空部相关负责人表示,全省机场基础设施基础设施建设已逐步改进,该机已成为旅行的热门选择工具。

国际客运量增长了四年高位

7月30日凌晨,禄口机场T2航站楼客运站服务不断。这是夏季客流的高峰期。正准备飞往赫尔辛基的南京市民吴越说:“从南京直接去北欧是很容易的。没有省转移就很容易转移。”

“今年上半年,客流量增速快于运力,国际航线增长速度快于国内航线。”南京禄口国际机场工作人员表示,上半年,国际,港澳台地区旅客吞吐量为171.5万人次,同比增长28.3%,占比达到12.5%,同比上升1.4个百分点。港澳台航线三年来均出现负增长。上半年,旅客吞吐量为498,000,增长8.3%。国际客运航线完成旅客吞吐量112.7万人次,同比增长38.8%。圣彼得堡和赫尔辛基之间的新的洲际航线已经开通,入境和出境旅客数量迅速恢复,增长28.3%。

据省交通厅航空部工作人员介绍,随着航线结构的不断优化,全省机场的国际航线也在加速。今年上半年,新增4条国际客运航线,国际和地区旅客增长达到四年来的新高。共完成国际和地区旅客旅客272.2万人次,同比增长33.7%。

朔方机场国际货运增长“井喷”

与乘客增长喜人情况相比,上半年货运增速放缓。

上半年,全省开通了两条新的国际货运航线。自今年5月“无锡 - 汉 - 首尔”洲际货运包机航线开通以来,苏南朔方机场国际航线的货邮吞吐量呈现“突增”增长趋势。

“今年上半年,我们的货邮吞吐量为5600吨,同比增长19.53%。商品量仅次于全省南京禄口机场。“无锡机场物流有限公司副总经理周晓红介绍说,今年,硕放机场将携带锂电。电池产品等高端工业产品直接服务于无锡,江阴等城市,确保戴尔电脑,阿斯利康制药等国际高科技企业全球供应链的顺利高效运行。

自今年1月以来,朔方机场的国际货运代理速度加快,国际货邮吞吐量超过去年完成货邮量622.1吨。周小红说,自无锡 - 汉 - 首尔货运航线首班以来,每周有两班航班。截至目前,共运输货物2,299吨,其中包括2009吨(出口到德国哈恩)。最近一次航班于7月21日22:35从无锡起飞,运送了79吨电子货物。

江苏南部的大量高端制造产品依赖上海航空运输。省社会科学院研究员蒋兆义认为,禄口机场应尽一切可能推动货运发展,进一步开放国际货机,实现旅客和货物的协调发展。省交通厅厅长卢永泉透露,全省将积极推进机场管理体制改革,依托南京禄口机场推进省机场一体化,争取建立机场集团。第三季度;加快南京禄口机场T1航站楼的改造和扩建。该项目将继续做好推进无锡硕放机场扩建和扩建的工作;下半年,完成货运枢纽机场布局研究;研究江苏地方航空公司成立的可行性和实施路径。