省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
江苏徐州:率先垂范助推课改第三十三中学于欣校长开设悦动课堂示范课
发布时间:2019-11-01      来源:shaanxicoop.com       点击量:793

  摘要

  2015年9月17号下午第一、二节课,徐州市第三十三中学于欣校长面向全校开设了一堂阅读教学示范课,给全校教师以极大的启迪和享受。

  

  2015年9月17号下午第一、二节课,徐州市第三十三中学于欣校长面向全校开设了一堂阅读教学示范课,给全校教师以极大的启迪和享受。

  课上,于欣校长和七年级(1)班同学共同探讨了《老王》这篇散文,旨在引导学生学习提炼记叙文内容的一般方法;捕捉有价值的语段并进行细致品味;学会体察人情冷暖培育悲悯情怀。于校长全面深入地展现了阅读课堂的魅力、阅读教学的深度和广度,充分诠释了徐州市第三十三中学“悦动课堂”的六步环节推进方法,体现“用教材教”,而不是“教教材”的课改理念。在问题和作业设计上,把学生的趣味导向深层次的情感、认知体验和广远的文本外延空间;在师生互动中,把在座师生的视野引入了大语文世界;在教与学的处理上,巧妙引导学生“获鱼,更要获渔”。

  上学期伊始,在于欣校长主持下,给徐州市第三十三中学学讲课堂进行冠名-“悦动课堂”。旨在引领教师以学讲理念为指导,创设轻松愉悦的课堂氛围,引导学生主动学习,生动展示,灵动发展。确定了悦动课堂六个基本环节:目标导学-自主先学-合作互学-质疑问学-检测促学-反思悟学。通过干部先行、组长随行、教师践行等举措,一步步推进悦动课堂从概念走向实践,走向规范,走向真实的教学生活。

  这次公开课,充分展示于欣校长作为语文名教师扎实的教学功底、优良的语文素养和深厚的文化底蕴,为徐州市第三十三中学课堂教学提供了一个典型的教学范例,必将激发三十三中悦动课堂建设稳健发展。