省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
南区举行小学语文写作教学研讨活动
发布时间:2019-11-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:782

  为了解决小学高年级习作指导存在的困惑,探讨作文教学的有效策略,10月29日下午,南区小学语文写作教学研讨活动在侨中英才学校举行。来自全区各小学高年级学段的全体语文教师参加了本次活动。

  本次活动的主题为:有效指导,轻松作文。侨中英才学校潘乘风老师提供了一节六年级《心理活动描写》的写作指导课例。潘老师的写作指导课,通过引导学生观察、描述、书写,学生领悟到场面描写人物心理除了抓住人物的言行表现,还可以抓住人物内心独白将文章写具体。教学环节环环相扣:心情谈话导入、幸运抽奖、趣味游戏、我写我心、成果展示、小组合作交流,学生学得兴趣盎然。整节课紧扣教学内容,凸现学习重点,体现学科特色。

  在研讨活动中,与会老师畅所欲言,分享自身经验,大家的真知灼见碰撞出了智慧的火花。区教育事务指导中心李亚利老师对如何开展有效教学、小组合作、情境作文进行详细的解说,鼓励老师有目的、有层次地创设情境,并引导学生多实践体验,让学生对周围的环境有所体会、有所感受,进而调动孩子的思维、想象、联想和情感体验,激活学生的表达。区教育事务指导中心潘睿副主任对潘老师的写作课予以充分的肯定,强调了潘老师在课堂教学中能把握学情,基于学生,基于体验,以趣味活动愉悦心情,激发学生的写作兴趣。潘主任还结合“建构主义理论”引领在座的老师对作文教学模式进行探索,更新作文教学的观念。

  本次研讨课活动对授课老师而言既是一次锻炼,也是一次成长,同时为全区的老师如何有效开展写作教学搭建了一个相互交流探讨的平台,使大家听有所得,学都所获,为打造高效课堂,引导儿童用心灵写作,实现习作培养儿童健全人格的课程价值打下坚实的基础。