省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
培育辛勤园丁重启教育光彩
发布时间:2019-11-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:580

  8月28日,是阜沙镇2019年新入职教师岗前培训的第二天,21名新教师依旧以饱满的精神状态投入到新一天的学习当中,一早来到阜沙中心小学等待专家精彩的演绎。

  上午的培训由阜沙镇教育事务指导中心主任徐瑞钦主持,其中,中山市牛角初级中学余晓丹副校长展开了主题为《新教师教学执行力》的专题讲座。余老师主要从“有效、规范地制定教学计划、有效备课、有效的课堂教学、课堂作业、教学反思”这五大方面展开研讨新教师如何才能把握好教学执行力,重点强调了新教师进行教学反思的重要性以及教学反思的方式方法。余老师把她多年来丰富的教学经验在本次讲座中展现得淋漓尽致,勉励新一代的园丁:每一个孩子都是一种珍贵的存在,不言弃、不抛弃每一个学生,相信孩子,相信一切皆有可能。徐主任在培训后总结到:每一个教育工作者的成功,都凝结了不懈拼搏的汗水和不断探索创新的智慧!他勉励新教师要“肯干、多问、勤思、互助”,这样才能更好的适应新的岗位要求,更快的专业成长。

  当天下午,徐淑萍老师以她丰富的学识、亲切的教态为新教师展开了一场别样生动的主题讲座《班级管理与班级文化》。开篇强调了“教育的根本目的是立德树人”,激励新教师朝着“四有教师”的目标迈进。徐老师主要从“班主任的角色定位、班级文化、家校沟通的技巧”这三个话题展开讨论,教导新教师如何做好班级管理工作,以及如何建设班级文化。期间穿插了两个互动小游戏,恰当好处地体现出教师教学专注力、班级团结、教学步入轨道等方面的相关特性,这为本次课堂培训增添了不少欢乐,勉励新教师在课堂授课时要做到灵活授课。接着是学员互动交流环节,新教师谈到了培训的心得体会以及今后的目标和努力的方向,镇教育事务指导中心吴雪仪老师还和新教师成员展开题为“你希望接手怎样的班级、制定怎样的班规、建设怎样的班级文化”的讨论和交流,思想的火花不断得到碰撞和升华。

  本次交流会对于鼓舞新教师鼓足干劲,增强信心,以及踏踏实实走好职业生涯第一步都起到了很好的引领作用。千里之行始于足下,一路成长,一路芬芳,相信新教师队伍的加入会让学校焕发新的光彩!