省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
开发区教育督导责任区开展全区中小学规范办学行为专项督导检查
发布时间:2019-11-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1342

  为贯彻落实教育部、省教育厅、市教体局《关于加强督学责任区建设的意见》、《关于进一步规范义务教育办学行为推进素质教育的若干意见》等相关文件的精神和要求,进一步规范全区中小学校办学行为,深入实施素质教育。近日,火炬开发区教育督导责任区对开发区公民办中小学开展规范办学行为专项联合督导检查,并组织责任区督学就义务教育均衡镇(区)评估工作问题,对相关薄弱学校进行深入调研和集体诊断活动。

  开发区教育督导责任区督学在组长黄世勇主任的安排下,采取事先不通知被督导检查单位的形式,通过实地查看、随机访谈、问卷调查等方式进行随机督查与集体研讨和诊断。主要督查内容包括六个方面:(一)规范义务教育学校办学行为六项规定执行情况;(二)课程计划落实情况;(三)学生在校作息时间(含走读生晚修情况);(四)学生课业负担情况;(五)执行有关竞赛、联考与升学制度情况;(六)其他规范办学行为。

  各督学按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,到开发区各学校进行交流督导,按有关文件认真开展督导工作。交流督导结束后,各位督学集中到开发区第五小学进行集体诊断活动。

  督学们分成四个组,通过校长、行政、师生访谈、听课和巡视校园、功能室等程序,以严谨务实的工作作风,从设施设备、教师队伍、校园安全、教学行为、规范办学五个方面对开发区五小全方位进行督查与集体研讨和诊断。并根据督导活动形成书面反馈意见。要求学校根据反馈意见逐条整改,标本兼治,提高学校整体办学水平。

  督导提升教学,评估促进发展。相信在开发区督导责任区督学的督导下,在今后的发展中,开发区的教育将更快更全面地提升。