省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
中山市骨干幼儿园园长赴华东师范大学研修培训系列报道之二
发布时间:2019-11-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:1883

  10月16日,晨起的上海下起了毛毛细雨,温度已有所下降!但中山市骨干幼儿园园长班的学员们的学习温度一点都没下降,依然是热情高涨。

  今天学习的第一站是上海市龙山幼儿园。龙山幼儿园是一所一段制大班年龄段的幼儿园,以创意美术为园所特色。踏进幼儿园,已能感受到该园浓浓的课程文化氛围。幼儿园面积虽然不大,但能充分利用空间,因地制宜创设活动区域。在园所的合理规划下,每一个角落都是孩子游戏与探索的小天地。在个别化学习活动中,孩子们有序地完成自己个别化小组活动的任务:创意搭建、艺术创作、语言表达、社会交往、劳动自理孩子们的活动既规则又自由,既秩序又不失创造。

  在观摩了全园孩子的个别化自主学习后,学员们又参与了龙山幼儿园教师以“关注幼儿学习品质集体活动设计与实施巜小兔的连衣裙》课例研究”为题的教研活动现场。龙山幼的老师给中山的园长们再现了她们幼儿园老师一起学习一起研讨、各抒己见、头脑风暴式的教研过程。这种针对性与实效性强的教研方式为学员们带来了新的思考。

  下午,华东师范大学张明红教授作了《指南》背景下幼儿园课程理念与发展趋势专题讲座。张教授从《指南》中幼儿园课程的理念、以德树人;课程中有机渗透传统文化;关注领域教学(PCK)与教师发展;提升课程中师幼互动的质量及注重幼儿园个别学习环境创设等五大方面为学员们在课程建设上传经解惑。她强调教师在贯彻《指南》精神中必须关注核心经验发展的线索,先理解而后教。还鼓励园长们要在《指南》背景下,做有家国情怀的幼教工作者。以辩证的角度提出如何关注传统文化的有机渗透,如何继承变化式的学习,逐步培养幼儿的核心价值观。张教授幽默风趣的演讲句句动心,让学员们笑声连绵。

  幼儿园的课程建设是一门艰巨的工程,相信在张明红教授的引领下,学员们定会有更多的思想碰撞,在课程建设研究的路上再上新台阶!