省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
三乡镇举行2015年全体教师综合能力提升培训会
发布时间:2019-11-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:1745

  2015年12月19日上午,三乡镇文体教育局在光后小学体育馆开展“2015年全镇中小学教师综合能力提升专题培训”。重庆市七十一中张克运校长、三乡镇教育事务指导中心潘光利主任担任主讲嘉宾。三乡镇全体教师参加了学习。

  张克运校长讲座的题目是《教育的哲学视野及教师的哲学人生》。他用风趣的语言,生动的事例给大家讲解了什么是哲学?什么是教育?教育的原则是什么?如何过好自己的教育人生?他联系古今具体阐释了“哲学是思想、是智慧、是人的世界观”“教育即生长,教育人要有自信”、“教育的目的是让人摆脱现实的奴役,而非适应现实”几个观点。他还与大家特别分享了自己教育过程中的一些心得:教育不是万能的,教育就是顺应生长;教育的效果从来都不是一蹴而就的,试图通过一次谈话、一个主题或者一次活动解决问题,注定是徒劳的;教育的灵魂和情怀才是教育最有魅力的东西。

  潘光利主任讲座的题目是《学习义务教育学校校长、教师交流轮岗工作实施意见精神》。他从“校长、教师交流轮岗”的政策文件、“校长教师交流轮岗”的时代背景、“校长教师交流轮岗”的意义、“校长教师交流轮岗”的实施办法四个方面进行了深入浅出的分析和宣讲。他特别讲到:“校长教师交流轮岗”的意义在于促进义务教育均衡发展、克服职业倦怠、改善师资队伍结构、推进全镇优秀教师校长资源共享,全体教师应具有大局眼光和新时代视野,适应轮岗交流工作。最后,潘主任还用“落实硬政策,人人都有责;职业虽伟大,不搞特殊化;待遇也不差,学生心中挂”三句话做了精彩的总结。

  两个讲座,生动幽默,深入浅出,都站在哲学和时代的高度,关注教育灵魂,关注教育现实,给三乡镇全体教师以精神的洗礼和行动的指南,现场不断响起热烈的掌声。