省总社概况

您的位置: 首页 - www.省总社概况
文史“跨学科”共读研修
发布时间:2019-11-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1356

  为促进市名师工作室学员的专业成长,发挥名师工作室的“研修共进、示范辐射”作用,11月25日,中山市楼卫琴名师工作室携手深圳胡兴桥名师工作室在中山市实验中学举行“中山市楼卫琴名师工作室2017年度学术研修总结及广东省百千万名师工作室‘跨学科共读’学术沙龙活动”。邀请到中山市教研室主任、物理特级教师何晋中,中山市拔尖人才、市实验中学校长、省名校长、生物名师蒋晓敏作为特约嘉宾,深圳胡兴桥名师工作室、中山市楼卫琴名师工作室全体学员及中山市学科骨干教师代表五十多人现场参加了此活动,网络直播进入观摩的达360多人。本期学术沙龙的主题是围绕《文化的江山》一书进行研修。值得一提的是,此次活动有两大创新,一是采取全程网络直播,二是历史、语文两大学科跨学科研,这意味着信息技术与学科教研的高度融合已成为中山市教研室创新教研方式的新尝试。

  本次活动分三个阶段进行。第一阶段的开场仪式由楼卫琴工作室学术研修组长袁志海老师主持。首先,袁老师对特约嘉宾何晋中主任、蒋晓敏校长及主要参会人员进行了介绍,其次,由承办此次活动的中山市实验中学校长蒋晓敏致欢迎词,接下来,袁老师介绍了学术研修组前十期活动并推介本期研修的主题。

  第二阶段由楼卫琴名师工作室试题命制组长刘刚主持。

  首先,楼卫琴老师和胡兴桥老师分别就《文化的江山》一书进行导读。楼老师首先从“江山”这一概念出发,提出了诗人杜甫笔下的“江山”、王朝的“江山”、文化的“江山”这三种视角,并指出,理解“江山”这个概念需要把握好家与国、民族与国家、社会与国家、文化与国家的边界,她介绍了读此书的三个递进层次:读文字,感念情怀;读框架,开阔视野;读精神,增长智慧,她还配以书中的相关案例加以说明。

  胡兴桥老师首先认为由何晋中主任主编的《名人中山》系列地方教材影响很大,中山这座城市本身就是一座“文化的江山”,他还介绍了其工作室现阶段所进行的“文化语文”的研究。针对《文化的江山》一书,他认为该书主要分为百家争鸣、玄学清谈、书院讲学三个维度,以经典著作为支点展开论述,并且他将本书与高中语文教材相关论述点进行比对分析,这对课堂教学具有较高的使用价值。

  第二,两个工作室的学员分别就此书的阅读体会进行了分享。

  深圳龙城高级中学的魏巍老师以文章、文化、文人为主题对本书进行研讨,并从教学的视角上重新解读《郑伯克段于鄢》、《唐代边塞诗歌》、《后赤壁赋》、《杜甫哭什么》等课文,最后提出文章里的江山,就是文人的江山,也是文化的江山。

  中山市一中的欧阳旭老师认为,读此书体味到了理念之美、语言之美、视角之美、人性之美、神入之美、批判性思维的光芒。除了美之外,书中的很多史例还能为教学所用,且其体现了历史学科核心素养的时空观、唯物史观及史料实证等素养。

  中山市华侨中学的袁志海老师以批判性思维为核心,以服务高考为落脚点,按照时序分别从西周文化、春秋文化、先秦文化这三个维度介绍了本书所体现的一些观点,而这些观点在高考题中都有所涉及。

  深圳市龙城高级中学的邱晶晶老师以赤诚的情怀对本书中许多优美而富有思辨的语句与观点进行了分享,并提出以诗性的眼光,观文化之美,体史学之美。

  第三阶段,嘉宾与工作室学员互动研讨,由中山市实验中学科组长彭志菲老师主持。

  首先,何晋中主任对此活动给予高度评价,充分肯定了学术沙龙活动的价值,并提出,历史与语文两大学科具有一定的相通性,有共同的学科要求,因此可以取长补短,共同提高。何主任认为,文化分为两种,一是有意义的文化,二是有意思的文化,对学员触动很大。接着,蒋晓敏校长指出本次活动集文化味、趣味、美味于一身,并幽默的称为“三味书屋”,认为通过这种形式,使教师能够在专业阅读的基础上进行专业交往,促进教师的专业化发展。其次,工作室学员针对此书结合自身教学纷纷分享了自己的阅读体会及心得。

  最后,楼卫琴及胡兴桥老师分别就此活动进行了总结并致谢。胡老师现场做了四首诗和一副对联点评学员们的发言,同时指出这次活动体现了历史与语文两大学科的互补,楼老师点评中指出跨学科研修的价值主要在于互补和碰撞,情与理的互补、研究方法的互补,能凸显价值;不同学科的碰撞则能激发思维的火花,反观本次活动美中不足的是碰撞与火花少了一点,鼓励大家在读书时多有些批判性思维的运用,让研读催生出判断中的理性,书中的观点也不一定都对也需要研讨与质疑。

  这次活动在老师间产生了很大的反响,跨学科共读研修使历史与语文学科在共同学习之时取长补短,使教师更好的为教学服务,为学术服务;全国网络直播的形式使更多的同仁参与进来,符合楼卫琴名师工作室一直追求的“示范辐射、研修共进”的宗旨,同时也给予学员更广阔的平台。回顾2017学年,学术沙龙活动已举办十一期,通过这些研修活动,楼卫琴名师工作室的学术沙龙活动已成为中山市历史科学教师科研能力提升的重要平台,同时我们也希望持之以恒将这一特色教研活动做成中山的教研品牌,为全省全市的中学历史教学添砖加瓦。我们,砥砺前行!